Risotto au champagne (À Noël, je reçois… ou pas #5)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une recette de risotto au champagne, poire et fromage. Le risotto n’est pas vraiment un plat que j’apprécie, surtout quand il est préparé avec du vin. Mais courant octobre, nous avions à la maison une bouteille de champagne à finir. Ne me voyant pas la finir toute seule (le champagne, c’est meilleur quand on est bien entouré), je me suis mise en quête d’une recette pour l’utiliser. En trouvant cette recette, je me suis dit que ce sera sympa de la partager au moment des fêtes car vous pourriez vous aussi avoir besoin d’une recette pour écouler un reste de champagne ou de vin blanc. 

Cette recette est issue du site Madame Figaro. J’avoue que je n’apprécie pas vraiment les recettes qu’ils proposent. Il y a un peu trop de tralala et de noms à rallonge mais pour les fêtes, on va faire une exception. 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la recette d’origine, il n’y a pas de légumes, ce qui est complétement inconcevable pour moi-même pour un menu de fête. J’ai donc ajouté du chou romanesco qui est le légume le plus « noelesque » que je connaisse, avec ses fleurettes en forme de sapin.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300 g de riz à risotto, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 2 poires, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 50 g de copeaux de parmesan, 
  • 15 cl de champagne, 
  • 1 l d’eau bouillante, 
  • 1 petit chou romanesco, 
  • persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive quelques minutes. 

2/ Pendant ce temps, délayer le cube bouillon dans l’eau. Détacher les fleurettes de chou romanesco et les laver. Peler, épépiner et couper en dés les poires. Rincer le riz. 

3/ Verser le riz et laisser nacrer. Ajouter le chou romanesco. 

4/ Incorporer le bouillon louche après louche en mélangeant délicatement jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz. Ajouter le champagne en dernier et le laisser absorber par le riz. 

5/ En fin de cuisson, ajouter les dés de poires. Rectifier l’assaisonnement. 

6/ Dresser les assiettes et décorer de copeaux de parmesan et de persil. 

Source : Madame Figaro