Tarte flambée au chou rouge et à la fourme d’Ambert

Bonjour, bonjour ! 

Aujourd’hui, je vous propose de faire une pause dans la cuisine estivale. Non pas que j’en ai déjà marre mais il faut bien écouler ce que l’on a dans le frigo et allez savoir pourquoi, j’ai eu l’idée d’acheter un chou rouge. Heureusement qu’en cette saison, ils sont encore assez petits… 

J’aime beaucoup faire du chou rouge rôti au four, c’est une méthode de cuisson rapide et originale. Ça casse l’étiquette traditionnelle que l’on colle souvent aux choux blancs, verts et rouges. On peut l’utiliser en accompagnement d’un plat avec d’autres légumes, en salade, le glisser dans une pâte à cake ou en garniture d’une pizza. C’est souvent ainsi qu’il finit à la maison. Dernièrement, je me suis mise en tête de tester des pâtes pour préparer des tartes flambées. Plus rapide à préparer et à faire cuire et plus économique que la pâte à pizza, cela permet d’apporter encore un peu plus de diversité dans nos assiettes. Pour ce premier essai assez peu orthodoxe, j’ai donc combiné du yaourt à la grecque, du chou rouge rôti et de la fourme d’Ambert. 

Sans surprise, tout cela était très bon et le croquant de la pâte change du moelleux de la pâte à pizza. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut décliner cette tarte de mille et une façons, et pourquoi pas la garnir de légumes du soleil rôtis et de chèvre pour rester sur une thématique plus estivale. 

Pour faire rôtir des légumes, il n’est nécessaire d’ajouter de l’huile d’olive sur les légumes avant de les enfourner. 

Les ingrédients pour une plaque de cuisson 30 x 40 cm 

La pâte : 

  • 125 g de farine de blé T65,
  • 125 g de farine de blé T110, 
  • 30 g d’huile de colza, 
  • 100 g d’eau, 
  • sel. 

La garniture : 

  • 4-6 cuillères à soupe de yaourt à la grecque, 
  • ½ chou rouge,
  • 100-150 g de fourme d’Ambert, 
  • ½ cuillère à café de cumin moulu, 
  • 1 cuillère à café de graines de cumin, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : environ 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ On commence par la pâte. Mettre les farines dans un saladier, verser l’huile et l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Ajouter un peu d’huile si nécessaire. 

Laisser reposer une heure sous un torchon humide. 

2/ On passe au chou. Laver le chou et ôter le trognon. Émincer finement le chou et le disposer sur une plaque de cuisson. Enfourner une vingtaine de minutes à 180 °C. 

3/ Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque avec le cumin moulu. Saler légèrement et poivrer. 

4/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et l’installer sur une plaque de cuisson. 

5/ Étaler la préparation à base de yaourt à la grecque sur la pâte, puis disposer le chou et enfin les morceaux de fourme d’Ambert. 

6/ Enfourner pour 8-10 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 240 °C. 

7/ Déguster sans attendre. 

Source pour la pâte : L’Alsace végétale, Sarah Meyer Mangold, Éditions Ouest-France