Tarte au Neufchâtel et échalotes
Bonjour, bonjour !!
Les recettes les plus simples sont souvent les plus belles et les meilleures. Ce n’est pas la tarte que je vous propose aujourd’hui qui va démentir cette affirmation. Il faut dire qu’avec un fromage en forme de cœur, ça ne peut être que mignon. Pas de grand discours aujourd’hui mais si vous aimez le fromage, il faut absolument tester cette délicieuse tarte.
Trucs, astuces et organisation :
Avec aussi peu d’ingrédients dans une recette, il faut vraiment miser sur la qualité des produits. On choisit un Neufchâtel chez le fromager, des bonnes échalotes locales au marché et bien sûr des œufs de poules élevées en plein air et de la crème fraîche normande.
Les ingrédients :
- 1 pâte à tarte maison type brisée,
- 1 Neufchâtel,
- 2 œufs,
- 700 g d’échalotes,
- 1 pomme,
- 20 cl de crème fraîche liquide ou épaisse,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou de beurre si vous préférez),
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ Peler, dégermer et couper les échalotes en lanières. Les faire revenir dans une grande poêle avec l’huile d’olive.
2/ Éplucher, épépiner et couper en dés la pomme. Les ajouter aux échalotes. Laisser confire une vingtaine de minutes.
3/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Installer le fromage au centre de la pâte.
4/ Fouetter les œufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter de noix de muscade fraîchement moulue.
5/ Répartir la poêlée d’échalote autour du fromage. Verser la préparation à base d’œufs sur les échalotes.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson.
7/ Déguster chaud avec une salade verte.
Source : Envie d’apéro
Très appétissante cette tarte avec son cœur au cœur !!! Bisous
Je te crois que ça doit être très très bon et comme tu dis le neufchâtel est parfait au milieu. C’était ta tarte de la St Valentin ? Si oui, ça ne m’étonne pas de toi. Un fromage plutôt que des chocolats 🙂
Non c’était pas pour la St Valentin mais ça aurait pu 😉
Sympa cette petite tarte, je serais curieuse de goûter avec toutes cette échalote.
C’est très bon et légèrement sucré !
Non seulement ça doit être bon mais en plus c’est joli en forme de coeur ça nous met direct en appétit 🙂
bisous Marion
Comme elle est belle cette tarte!
rhoooo je fond pour ta tarte!!! bisous
Je confirme: la simplicité a souvent du bon et là, je craque complètement pour ta recette!
Très originale cette belle tarte, j’aime bien l’idée du fromage au centre !
Cette tarte c’est tout ce que j’aime surtout avec ce grand coeur coulant de neufchâtel, un délice
C’est d’une gourmandise ta tarte!!! Et quelle bonne idée avec ce coeur au milieu miammmmmmm. Bisous.
Oh dès qu’il y a du fromage moi je dis oui lol
Excellente recette en Normandie on varie aussi avec l oignons !
Merci pour l’idée ! J’adore les tartes à l’oignon également.