Biscuits danois à la vanille (Cadeaux Gourmand #9, Saison 2018)
Bonjour aux gourmandes et aux gourmands !
La période de Noël n’est qu’un prétexte pour réaliser la recette du jour. Car ces biscuits sont justes parfaits pour accompagner un thé ou un café tout au long de l’année.
J’ai eu envie de faire ces biscuits grâce à un souvenir d’enfance. Connaissez-vous ou vous souvenez-vous de ces boîtes rondes avec une photo bien kitsch dessus (genre petite chaumière dans le Jutland) mais qui contenaient de délicieux sablés au beurre, dont certains étaient parsemés de cristaux de sucre ? C’était un grand classique des pauses café dans mon coin de France quand j’étais petite.
Du coup, quand j’ai vu cette recette dans un livre, j’ai tout de suite eu envie d’abord d’acheter le livre et ensuite de réaliser cette recette.
Par rapport à mon souvenir, les biscuits que je vous propose aujourd’hui ont encore plus le goût du beurre et ils sont un peu plus moelleux. Sinon, on retrouve ce goût extraordinaire de vanille et les morceaux d’amandes effilées qui croquent ! C’est une belle réussite même si cela manque un peu de régularité dans l’exécution.
Trucs, astuces et organisation :
La pâte est vraiment très dense (comme les Spritz), la poche à douille en tissu est nécessaire car celles en plastique craquent !
Il faut bien laisser les biscuits crus durcir au frais, plus ils seront froids au moment de les enfourner, plus ils garderont une belle forme.
Avec les proportions données, on peut réaliser 3 à 4 plaques de biscuits. Ainsi, on peut réaliser des fournées plus ou moins dorées en fonction des goûts de chacun.
Les ingrédients :
- 1 gousse de vanille entière ou de la vanille en poudre,
- 250 g de sucre blanc,
- 250 g de beurre,
- 325 g d farine de blé T65,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 75 g de d’amande en poudre,
- 1 œuf,
- 50 g d’amandes effilées ou finement hachées.
Temps de repos : au moins 30 minutes
Temps de cuisson :8-10 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier muni de la feuille, placer le beurre, la farine, le sel, la levure chimique, le sucre et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir d’une texture grossière et sableuse.
2/ Incorporer les amandes en poudre, l’œuf et les amandes effilées hachées. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène assez souple.
3/ Transvaser dans une poche munie d’une douille large cannelée.
4/ Façonner de longs boudins de 8 à 10 cm. Relier délicatement les deux extrémités pour former des anneaux. Les déposer sur des plaques garnies de papier cuisson.
5/ Placer les biscuits au moins 30 minutes au frais.
6/ Préchauffer le four à 200 °C.
7/ Faire cuire les biscuits 8 à 10 minutes. Les bords doivent être légèrement dorés.
8/ À la sortie du four, laisser refroidir avant de décoller des plaques.
9/ Stocker dans une boîte hermétique.
Source : Desserts Hyggede Brontë Aurell, First Éditions
hummm, il sont à croquer !!! je t’en piques un !!!
De très bons petits biscuits …. à partager ou à offrir…
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Oh ils sont hyper gourmands et tellement jolis. J’aime beaucoup Noël chez toi Marion 🙂
ça ne peut être que bon!!!
bonne journée
De jolis petits biscuits! Je n’ai pas encore commencé à faire les miens, il va falloir que je m’y mette! Bonne journée!
ces biscuits vont faire des heureux!!! bisous
Ils sont superbes tes biscuits, je ne peux les comparer à nos biscuits à l’entonnoir que l’on prend avec son café !!!! bises et bonne journée
hum des jolis biscuits pour nos cadeaux gourmands, merci pour ces belles recettes. bonne fin de journée
Miam miam ! Je t’en chipe un au passage. ☺
de délicieux petits biscuits ! bonne soirée
de bons biscuits de notre enfance et indémodable j’adore la simplicité des biscuits qu’on trempe dans le lait ou le thé.
bisous Marion
Des petits biscuits au parfum d’enfance… je les adore toujours!
C’est vrai que cette période est l’excuse parfaite pour réaliser de bons biscuits comme ceux que tu nous proposes aujourd’hui. Je me rappelle tout à fait ces fameuses boites 😉