Oreillettes d’Arles

Bonjour tout le monde,

La cuisson à la friture, ce n’est pas mon truc ! Je la connais très mal et ma maîtrise en est très sommaire. En plus, ce n’est pas très sain. Mais bon pour Mardi Gras, je veux bien faire une exception même s’il existe maintenant de délicieuses recettes de beignets au four.

Cette année, j’ai jeté mon dévolu sur une recette trouvée sur le blog Alter Gusto, le résultat est assez « léger » et pas trop gras. Cependant, j’aurai aimé sentir un peu plus le goût de la fleur d’oranger, peut-être doubler la dose et supprimer le rhum pourrait être une piste…

Les ingrédients pour 15-20 pièces :

  • 125 g de farine de blé T65,
  • ½ cuillère à café de poudre à lever,
  • 1 gros jaune d’œuf,
  • 20 g de sucre semoule,
  • ½ citron bio,
  • ½ orange bio,
  • ½ cuillère à soupe de fleur d’oranger,
  • ½ cuillère à soupe de rhum ambré,
  • 25 g de beurre mou,
  • Huile de friture,
  • Sucre glace pour la finition.

Temps de repos : au moins une heure
Temps de cuisson : 2-3 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€

La recette :
Laver les agrumes. Prélever les zestes et 20 cl de jus d’orange.
Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre à lever. Y creuser un puits et y déposer le beurre, le jaune d’œuf, le sucre, les zestes, le jus d’orange, la fleur d’oranger et le rhum. Mélanger afin d’obtenir une pâte bien homogène. La protéger et l’entreposer au frais au moins une heure.

Fariner légèrement un plan de travail et y étaler la pâte le plus finement possible, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper des rectangles avec une roulette et y faire une fente au centre de chacun.
Faire cuire environ une minute de chaque côté dans un bain d’huile.
Déposer sur du papier absorbant au fur et à mesure.

Saupoudrer de sucre glace juste avant de déguster.