Layer cake triple chocolat

Bonjour !

Suite à l’article d’introduction, je vous propose maintenant la recette niveau « débutant ». Il s’agit d’un gâteau à étapes ou layer cake, une alternance de couches de gâteau et de crème. La déco de mon gâteau ne fait pas très Noël et pour cause, il a été réalisé pour la fête des mères mais je vous fais confiance pour trouver des idées de déco plus appropriées à la saison.
Ce gâteau est une bonne base pour celles et ceux qui souhaiteraient se lancer dans la réalisation d’un dessert de fêtes mais sans se sentir capable ou avoir l’envie de s’aventurer dans la confection d’une bûche.

Pour les fêtes de fin d’année, le chocolat me parait tout indiqué. Cependant, si vous avez des réfractaires au chocolat dans vos invités ou des personnes qui souhaitent terminer sur une note plus légère, vous pouvez toujours réaliser à côté une salade de fruits exotiques. Cela ne vous prendra pas énormément de temps et vous pourrez toujours la finir le lendemain sans culpabiliser.
Ce gâteau se réalise sur trois jours. Commencez l’avant-veille, poursuivez la veille et réaliser la déco (meringues + framboises) quelques heures avant de servir.

Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le biscuit :

  • 75 g de beurre,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 180 g de farine de blé T65,
  • 60 g de cacao en poudre,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate,
  • 1 pincée de sel,
  • 2 œufs,
  • 175 ml de lait,
  • 175 ml d’eau bouillante.

La ganache montée :

  • 400 g de chocolat au lait,
  • 360 g de crème liquide entière.

Le glaçage au chocolat :

  • 50 g de beurre,
  • 105 g de chocolat noir à 70 % de cacao.

Le décor :

  • 120 g de mascarpone,
  • 70 g de chocolat blanc,
  • meringues,
  • framboises.

Temps de repos : 1 nuit + 1h30
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

Le premier jour
Réaliser le biscuit.
Préchauffer le four à 175 °C.
Faire fondre le beurre, réserver.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer ensuite le beurre fondu, les œufs, le lait et enfin l’eau bouillante.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène. La verser dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Faire cuire 40 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille. Couper dans l’épaisseur le biscuit en 3 disques. Emballer dans du film alimentaire et réserver.
Pour réaliser la ganache montée, placer le crème et le chocolat dans une casserole et faire fondre le tout à feu très doux. Quand la ganache est bien lisse. Transvaser dans un bol, filmer au contact et placer au frais pour une nuit.

Le deuxième jour
Fouetter la ganache jusqu’à obtenir une chantilly épaisse.
Poser un disque de biscuit sur un plat. Étaler un tiers de la ganache montée sur ce premier disque. Poser le deuxième disque. Étaler un tiers de la ganache montée. Recouvrir avec le dernier disque de biscuit.

Étaler le dernier tiers de ganache montée sur le pourtour du gâteau. Inutile de lisser trop la ganache, c’est un gâteau qui peut avoir un aspect un peu artisanal. Placer au frais.
Réaliser le glaçage au chocolat noir. Faire fondre tout doucement le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux. Lisser la ganache, laisser refroidir une trentaine de minutes. Verser le glaçage sur le dessus du gâteau et l’étaler en essayant de réaliser des coulures sur le pourtour. Remettre au frais.
Réaliser le décor au chocolat blanc. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Le mélanger avec le mascarpone. Placer dans une poche munie d’une douille lisse et fine. Mettre au frais le temps que la ganache durcisse un peu (environ une heure). Décorer le gâteau en réalisant des cercles concentriques. Mettre au frais.

Le troisième jour
Finaliser la déco du gâteau à l’aide des meringues et des framboises, ou autre.
Entreposer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Source : La gourmandise est un joli défaut

Rendez-vous dans une semaine pour une nouvelle recette autour du chocolat…