Su Muhallebisi (cuisine chypriote)

Bonjour, bonjour !

Ça fait longtemps que l’on n’a pas voyagé sur le blog. Aujourd’hui, on part donc à Chypre, une destination ensoleillée et dépaysante en Europe. La gastronomie de cette île est assez peu connue en France, mais elle est pourtant riche et concilie des influences grecques et turques. Mettant en valeur les produits de la mer et notamment l’huile d’olive, les légumes et les herbes aromatiques, elle est proche du fameux régime crétois.

Pour la recette du jour, nous allons explorer le versant sucré de la cuisine chypriote. On s’éloigne des saveurs méditerranéennes pour découvrir une spécialité locale : le Spoon Sweet, une préparation sucrée qui ressemble à une confiture, ici à base de pastèque.

Cette crème dessert légère et sans gluten est la conclusion parfaite d’un bon repas. Personnalisable à souhait, vous pouvez les servir avec des fruits confits ou des fruits secs. J’ai testé la combinaison Spoon Sweet, pistache et cannelle, un vrai délice ! Si vous ne trouvez pas cette spécialité chypriote, une bonne confiture fera l’affaire pour les plus gourmands.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 l de lait,
  • 6 cuillères à soupe de sucre,
  • 6 cuillères à soupe de fleur de maïs,
  • 1 cuillère à thé de graines de vanille,
  • spoon sweet,
  • cannelle, noix, pistaches, raisins secs…

Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 3 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Délayer la fleur de maïs dans 50 ml de lait. Réserver.
Dans une grande casserole, verser le lait restant avec la vanille et faire chauffer.
Quand le lait commence à frémir, verser la fleur de maïs délayée et bien mélanger.

Porter à ébullition et faire cuire environ 5 minutes sans cesser de fouetter la crème. La préparation va s’épaissir.
Répartir la crème dans 6 coupelles. Laisser refroidir et placer au frais au minimum 3 heures.
Au moment de servir, ajouter une cuillère à soupe de spoon sweet et des fruits secs.

Source : Kitchen Trotter