English muffins

Bonjour à toutes et à tous,

voici une recette qui figure depuis longtemps en tête de ma liste des choses à faire en cuisine. J’ai enfin pu tester les english muffins maison. Et y pas à dire c’est meilleur que l’industriel ! Il n’y a aucun parti pris dans mon propos bien sûr ! 😉
Ce qui m’avait arrêtée jusqu’à alors, c’est qu’il faut laisser reposer la pâte environ une heure trente. Et franchement, je ne me vois pas petit-déjeuner à 10 h, c’est bien trop tard pour la marmotte. J’ai trouvé la parade en lisant que l’on pouvait faire lever une pâte au réfrigérateur mais que forcement c’était plus long. Alors au lieu de lever une heure à température ambiante, ma pâte à passer une nuit au frais pour être prête le lendemain matin. J’avoue que je n’étais pas persuadée que cela marcherait, mais en fait, si.

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Les ingrédients pour 10 muffins :

  • 450 g de farine,
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger,
  • 25 cl de lait,
  • 5 cl d’eau,
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à soupe de sel,
  • 30 g de semoule fine,
  • 25 g de beurre.

Temps de repos 1 nuit + 45 minutes à température ambiante.
Temps de cuisson : 10 minutes.

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La recette :
Je fais tiédir dans une casserole le lait et l’eau. Hors du feu, j’ajoute la levure et le sucre. Je mélange et je couvre avec un torchon. Je réserve ce mélange une quinzaine de minutes.
Dans un grand saladier, je verse la farine et je la mélange avec le sel. Je fais un puits et je verse le mélange liquide. Je remue avec une cuillère en bois puis je commence à pétrir. Quand la pâte forme une boule, je poursuis le pétrissage sur un plan de travail fariné environ dix minutes. Quand la pâte est bien souple et qu’elle ne colle plus aux doigts, je la mets dans un saladier que je recouvre d’un film alimentaire et je la dépose au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin, j’étale la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Je découpe des cercles de pâte avec un emporte-pièce d’un diamètre de 8 cm.
Je dépose les muffins sur une plaque et je parsème de semoule fine. Je couvre d’un torchon et je laisse lever pendant trente minutes.
Je fais chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et je mets les muffins à cuire environ cinq minutes sur chaque face. À déguster tiède avec une bonne confiture !