Faluches pour pans bagnats

Bonjour à toutes et à tous,

Je voulais faire des pans-bagnats depuis longtemps. Première étape : faire le pain. Après quelques recherches, j’ai trouvé la recette de Marie Chioca sur son blog Saines Gourmandises. J’ai utilisé un mélange de farines semi-complètes de grand (51%) et de petit (49%) épeautre, trouvé dans la grande distribution. J’avais quelques appréhensions car les préparations à base de farine de petit épeautre ne lèvent pas bien. Mais la pâte a bien levé, il faut dire qu’il faisait chaud.

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Je suis très contente de cette recette et je recommencerai sans aucun doute pour faire d’autres sandwiches.
J’utilise très peu la farine de petit ou de grand épeautre et j’avoue que c’est dommage car le pain est délicieux grâce à une mie moelleuse et dense (comme j’aime) et une belle croûte juste croustillante comme il faut.

Les ingrédients pour 6 faluches :

  • 1 kg de farine (mélange de farines semi-complètes de grand (51%) et de petit (49%) épeautre),
  • 1 cube de levure fraîche de boulanger,
  • 62 cl d’eau tiède,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de sel.

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Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 25 minutes.

La recette :
Dans un premier temps, je délaye l’eau tiède et la levure.
Dans un saladier, je mélange la farine et le sel. Je verse l’eau et l’huile d’olive. Avec une cuillère en bois, je mélange la pâte, puis je pétris avec les mains jusqu’à obtenir une pâte non collante et homogène. Je forme une boule que je dépose dans un plat creux recouvert d’un torchon. Je laisse reposer 2 heures.
Une fois le temps écoulé, je reprends la pâte et je la retravaille puis je la divise en 6 portions (environ 260 g chacune). Je façonne des boules bien rondes, que je pose sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Je laisse de nouveau gonfler la pâte durant 30 minutes.
Je préchauffe le four à 250 °C.
J’enfourne les faluches durant 5 minutes à 250° C puis je baisse la température à 150 °C et je poursuis la cuisson 20 minutes.
Je sors les pains et je les mets à refroidir sur une grille. C’est prêt !

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