Sharlotka, gâteau russe aux pommes et aux poires
Coucou,
On n’a pas toujours envie de se casser la tête pour cuisiner un gâteau alors voilà une recette ultra simple et rapide pour déguster un délicieux gâteau pommes/poires, moelleux et bien fruité !
Pas de grand discours pour ce gâteau, essayez-le et il vous convaincra, tout simplement !
Les ingrédients pour un gâteau d’environ 20 cm de diamètre :
- 2 belles pommes (Chanteclerc),
- 1 grosse poire (Comice),
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune,
- 100 g de sucre blanc,
- 2 cuillères à soupe bombées de poudre d’amandes,
- 100 g de farine de blé T65,
- 3 œufs,
- beurre.
Temps de repos : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ.
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre.
Peler et épépiner les fruits, les couper en quartiers assez fins. Les coucher dans le moule.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le jus de citron et la poudre d’amande. Mélanger puis incorporer en dernier la farine. Bien mélanger une dernière fois et verser la pâte sur les fruits.
Laisser reposer 5 minutes, le temps que la pâte se répartisse entre les morceaux de fruits.
Enfourner entre 30 et 45 minutes (en fonction du four). Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec une lame de couteau, elle doit ressortir humide mais sans trace de pâte.
Sortir du four et laisser bien tiédir avant de démouler.
Servir à température ambiante à l’heure du goûter.
Source : La carotte est cuite
J’aime quand ce type de dessert est bien généreux en fruits, celui-ci à l’air parfait!
Je suis déjà convaincue, avec ces fruits que j’adore, il ne peut que me plaire 🙂
Bisous.
Un gâteau russe, tu me prends par les sentiments, là !!!
il à l’air délicieux ce gâteau!!! bisous
Ta photos m’a déjà convaincu 😉 je vais réaliser très vite ta recette d’autant que j’adore ces deux fruits 😉 bon week end . bisous
Tu as raison, pas besoin de long discours, juste déguster ! 😉 Bises Marion
je vais l’essayer ! merci pour le partage ! bonne soirée
Coucou! Je te laisse un petit message ici car en ce moment-même ma Sharlotka est dans le four 🙂 Je te ferai part du résultat! Et sinon je voulais te dire que ce matin je t’ai nommée aux Liebster Awards, voici le lien: http://uneabeilleencuisine.com/2016/02/01/liebster-awards-2016/
Bisous Marion!
J’espère que ce gâteau va te plaire !
Pour les Liebster Awards, j’ai vu ça ce matin. J’y répond dans la semaine (-;
recette piqué direction mes favoris merciiiiiii a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
N’hésite pas à me faire un retour si tu la testes !
en faite tu a mon nom et prenons je me suis trompé , mais c est betty bizzzzzzzzzzz
Oui, je t’avais reconnue !