Sharlotka, gâteau russe aux pommes et aux poires

Coucou,

On n’a pas toujours envie de se casser la tête pour cuisiner un gâteau alors voilà une recette ultra simple et rapide pour déguster un délicieux gâteau pommes/poires, moelleux et bien fruité !
Pas de grand discours pour ce gâteau, essayez-le et il vous convaincra, tout simplement !

Sharlotka2

Les ingrédients pour un gâteau d’environ 20 cm de diamètre :

  • 2 belles pommes (Chanteclerc),
  • 1 grosse poire (Comice),
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 2 cuillères à soupe bombées de poudre d’amandes,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • 3 œufs,
  • beurre.

Temps de repos : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ.

Sharlotka1

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre.
Peler et épépiner les fruits, les couper en quartiers assez fins. Les coucher dans le moule.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le jus de citron et la poudre d’amande. Mélanger puis incorporer en dernier la farine. Bien mélanger une dernière fois et verser la pâte sur les fruits.

Sharlotka3

Laisser reposer 5 minutes, le temps que la pâte se répartisse entre les morceaux de fruits.
Enfourner entre 30 et 45 minutes (en fonction du four). Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec une lame de couteau, elle doit ressortir humide mais sans trace de pâte.
Sortir du four et laisser bien tiédir avant de démouler.
Servir à température ambiante à l’heure du goûter.

Sharlotka4

Source : La carotte est cuite

Print Friendly, PDF & Email