Salade de pommes de terre aux poivrons grillés et au thon

Avec l’été qui arrive (enfin on espère), les salades vont être à l’honneur. Aujourd’hui, que diriez-vous d’une salade de pommes de terre. À la maison, été comme hiver, rares sont les semaines sans salade de pommes de terre. Alors, bien sûr, je ne fais pas la même recette toutes les semaines, j’essaie de trouver de nouvelles idées. Pour faire entrer un peu de soleil dans nos assiettes, j’ai choisi de mettre des poivrons grillés et du thon.

SaladePDT1

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme,
  • 2 oignons frais,
  • 2 poivrons rouges, orange ou jaunes au choix,
  • 1 boîte de thon au naturel,
  • feuilles de salade verte,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • ½ cuillère à café de cumin,
  • sel et poivre.

SaladePDT2

La recette :
J’épluche, je lave et je coupe en rondelles les pommes de terre. Je les fais cuire au cuit-vapeur 20 minutes.
Pendant ce temps, je prépare la vinaigrette. Pour cela, j’émince les oignons. J’ajoute deux cuillères d’huile d’olive, une cuillère de vinaigrette balsamique, du sel, du poivre et un quart de cuillère à café de cumin.
Quand les pommes de terre sont cuites, je les verse encore chaudes dans saladier, j’ajoute la vinaigrette et je mélange (c’est le secret d’une bonne salade de pommes de terre).
Je lave, j’épépine et je coupe en lanières assez épaisses les poivrons. Je les dispose sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. J’enfourne les poivrons dans un four sur mode grill pour 15 minutes.
Au bout de ces 15 minutes, je mets les poivrons dans un sac congélation et je le ferme hermétiquement. Je laisse refroidir. Je retire la peau quand les lanières de poivrons sont froides.
Dans chaque assiette de service, je dispose un lit de feuilles de salade verte, de la salade de pommes de terre, des lanières de poivrons et des morceaux de thon. J’arrose d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre balsamique. J’ajoute un peu de sel, du poivre et du cumin. C’est prêt !

Print Friendly, PDF & Email