Burgers auvergnats

Salut tout le monde,

Pour dimanche, je vous propose une recette gourmande à partager. Pour une fois, c’est moi qui ai préparé des burgers (en suivant une recette), mon mari étant en train de tripatouiller ses ordinateurs !

Ces burgers sont bien franchouillards et d’ailleurs on est plus proche du sandwich chaud que du burger d’outre-Atlantique. Pour réaliser cette recette, il faut vraiment privilégier la qualité des ingrédients : fromage fermier, produits AOC ou AOP. Vraiment la qualité est primordiale ; n’hésitez pas à aller chez votre fromager et votre charcutier ou à choisir des produits du terroir bien présents maintenant en grande surface. Cette recette a donc un certain coût, il vaut mieux la réserver à une petite tablée amatrice de bonne chère.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petits pains auvergnats,
  • 2 belles tranches de saint-nectaire fermier,
  • 2 tranches épaisses de jambon sec d’Auvergne,
  • 60 g de bleu d’Auvergne,
  • 2-3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
  • salade iceberg,
  • poivre.

Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une assiette creuse, écraser le bleu à l’aide d’une fourchette. Incorporer la crème, poivrer et mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
Découper le pain en deux et tartiner la partie inférieure du burger de sauce au bleu. Disposer le jambon dégraissé et effiloché. Poser la tranche de saint-nectaire.
Poser les burgers sur une plaque de cuisson. Ne pas couvrir du chapeau mais le poser à côté de chaque sandwich.

Enfourner pour 10 minutes. Quand le fromage a fondu, sortir du four, ajouter quelques lanières de salade et poser le chapeau.
Servir immédiatement avec des frites de pomme de terre ou de patate douce.

Source : Le tour de France des burgers de Sébastien Merdrignac

Print Friendly, PDF & Email