Poires pochées en habit de chocolat et d’amande

Voici une recette qui m’a permis d’utiliser plein de restes : deux poires oubliées dans la panier à fruit, un fond de thé de Noël, un reste de garniture ratée pour une bûche et un fond de paquet d’amandes effilées. C’est vraiment un recette fond de placard et très facile, mais qui fait tout de même son petit effet.
poirechocolat
Pour 2 personnes :

Pour les poires pochées :

  • 2 poires,
  • 30 cl d’eau,
  • 75 g de sucre,
  • 1,5 cuillère à café de thé de Noël (de Nature & Découverte chez nous).

Pour l’habillage des poires :

  • du chocolat pâtissier,
  • de la crème de marron,
  • des amandes effilées.

La recette :

Tout d’abord, je mets à bouillir l’eau avec le sucre et le thé. Quand l’eau bout, je baisse un peu puis je plonge les poires simplement pelées dans l’eau. Je couvre la casserole d’un couvercle et je laisse cuire pendant 15 minutes en tournant les poires à mi-cuisson.
Une fois cuites, j’égoutte les poires et je place délicatement chaque poire dans une coupe.

Pour le nappage, je fais fondre le chocolat au bain-marie et j’ajoute la crème de marron. Une fois le chocolat et la crème de marrons bien liés, je verse le nappage sur les poires et je parsème d’amandes effilées. C’est prêt.

Ce que nous avons aimé :
La fondant des poires
Le mariage poires/chocolat