Cake aux agrumes et son glaçage au chocolat

Coucou !

Les bons goûters de l’automne sont de retour. Quelle joie de se retrouver autour d’une bonne tasse de thé pour déguster un bon gâteau qui met à l’honneur les fruits de l’automne ! Pommes, poires, coings, clémentines, châtaignes, noix sont au rendez-vous, alors tous en cuisine !

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Les ingrédients pour un cake
Le cake :

  • 1 pot de confiture de clémentine (maison si possible),
  • 35 g d’écorces de citron confit,
  • 2 œufs,
  • 5 cl d’huile de tournesol,
  • 50 g de beurre fondu,
  • 5 cl de lait,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique.

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Le glaçage au chocolat :

  • 150 g de fromage frais,
  • 55 g de sucre glace,
  • 55 g de chocolat pâtissier,
  • 1 cuillère à soupe de caroube (facultatif).

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

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La recette:
Préparer le glaçage la veille.
Sortir le fromage frais deux heures avant de réaliser le glaçage.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser refroidir.
Dans un saladier, travailler le fromage frais et le sucre glace à l’aide d’une maryse. Incorporer le chocolat et la poudre de caroube, bien mélanger.
Transvaser dans une boite hermétique et entreposer au frais jusqu’au lendemain.

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Le lendemain, préparer le cake.
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à cake.
Mélanger la confiture de clémentine avec les œufs. Ajouter l’huile, le lait et le beurre fondu. Incorporer ensuite la farine et la levure chimique. Ajouter en dernier les écorces de citron confit.
Verser la pâte à cake dans le moule et enfourner entre 30 et 40 minutes. Vérifier la cuisson avant de sortir le cake du four à l’aide d’une lame de couteau.
Laisser tiédir avant de démouler le cake sur une grille.

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Laisser totalement refroidir avant de glacer le gâteau posé sur un plat de service.
Entreposer le cake au frais jusqu’au moment de servir.

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