Soupe aux fanes de radis

Chez nous, la pluie a fait son retour. J’ai alors replongé dans mon addiction hivernale des soupes, ce qui m’a donné l’occasion de tester la soupe aux fanes de radis qui m’intriguait depuis longtemps. Verdict, c’est une très belle découverte. Le seul inconvénient de cette soupe c’est qu’il faut la préparer dès le retour du marché quand les fanes de radis sont bien fraîches, c’est aussi un peu long car il faut trier les fanes pour ne garder que les plus belles. Mais le goût de cette soupe mérite bien un peu de travail. Et enfin, cela évite de jeter systématiquement les fanes de radis.

Souperadis

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • les fanes de 2 bottes de radis,
  • 5 petites pommes de terre,
  • ½ cube de bouillon de légumes ou de volaille,
  • 20 g de beurre,
  • 1,5 l d’eau,
  • sel et poivre.

La recette :
Je commence ne garder que les plus belles fanes de radis sans les tiges que je lave à grande eau. Je les essore et je réserve.
J’épluche et je lave les pommes de terre. Je les coupe en cube.
Dans une cocotte, je fais fondre le beurre et je fais revenir les fanes de radis. J’ajoute les pommes de terre et je laisse suer 5 minutes.
Je couvre avec l’eau et j’ajoute le bouillon et je laisse cuire à couvert une trentaine de minutes.
Une fois la soupe cuite, je la mixe et je l’assaisonne et je sers immédiatement. C’est prêt ! Nous avons mangé cette soupe nature mais on peut ajouter un trait de crème fraîche pour un version plus gourmande.