Salade de quinoa, concombre et féta

Hier, j’ai fait une petite salade comme on les aime à la maison, bien fraîche et savoureuse, en glanant des idées à droite à gauche et en fonction du contenu de mon réfrigérateur. Nous recevons pas mal en ce moment et j’ai une tendance à prévoir un peu large ; je me retrouve donc pour la semaine avec des restes à accommoder pour ne pas jeter. Ça tombe bien car c’est un exercice qui me plaît beaucoup. Plus drôle que de suivre une recette et surtout parfait pour tester de nouvelles idées et lâcher sa créativité. Bon là, question créativité on repassera mais l’essentiel est de vider le garde-manger tout en se régalant. L’autre avantage de ce genre de salade « fourre-tout » c’est qu’on peut la préparer d’avance et même si on voit un peu large, elle se conserve un jour ou deux au frais dans une boîte hermétique.

Saladequinoa1

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 250-300 g de quinoa,
  • 200 g de féta,
  • 1 concombre,
  • 1 échalote,
  • 1 jus de citron,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de menthe sèche (mais on peut utiliser de la menthe fraîche),
  • sel et poivre.

La recette :
Je commence par cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Quand ce dernier est cuit, je l’égoutte et je le laisse refroidir.
Dans un saladier, je détaille le concombre et la féta en cubes. J’émince l’échalote. Je verse le tout dans un saladier et j’ajoute le quinoa froid. Je mélange.
Dans un bol, je prépare l’assaisonnement en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, le sel, le poivre et la menthe.
Je verse cette vinaigrette dans le saladier et je mélange. Je place au frais jusqu’au moment de servir. C’est prêt !

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