Carrot cake glacé au café

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, on se retrouve pour l’heure du goûter avec un gâteau qui manquait dans ma grande famille des gâteaux aux légumes : le carrot cake. Pourtant ce dernier est sans doute le gâteau à base de légumes le plus populaire et le plus classique puisqu’il est resté très longtemps le seul gâteau de ce type à être connu sous nos latitudes.
Depuis quelques années, les courgettes, panais, potirons et betteraves ont envahi nos desserts et nos goûters. Cependant, je trouve que le garrot cake n’est pas forcément celui qui rassemble le plus grand nombre d’amateurs car il faut aimer l’alliance des épices et du sucre ce qui n’est pas encore très évident pour nos palais français, plus habitués aux classiques à la crème de la pâtisserie française.

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Bref, ici je vous propose un garrot cake assez léger, mais quand même avec un bon glaçage au café, donc un gâteau à réserver plutôt aux adultes qui n’ont pas peur de surprendre leurs papilles.

Les ingrédients pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre
Le gâteau :

  • 325 g de carottes épluchées et râpées,
  • 110 g de farine de blé T65,
  • 150 g de sucre vanillé,
  • 4 gros œufs ou 5 petits,
  • 110 g de poudre d’amandes,
  • 1 cuillère à soupe de cannelle ou d’épices pour pain d’épices,
  • 1 cuillère à soupe rase de levure chimique,
  • le zeste d’une orange bio,
  • 1 pincée de sel.

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Le glaçage au café :

  • 90 g de sucre glace,
  • 2 cl d’eau,
  • 2 cuillères à café de café soluble,
  • cerneaux de noix.

Temps de cuisson : 50-55 minutes
Temps de repas : 3-4 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger dans un saladier les ingrédients secs : la farine, la levure, les épices, le zeste d’orange, le sel et la poudre d’amande. Réserver.
Dans un second saladier, travailler au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation onctueuse et mousseuse. Incorporer les carottes râpées et les ingrédients secs. Mélanger bien.
Monter les blancs en neige pas trop ferme. Les incorporer délicatement à la pâte à cake à l ‘aide d’une maryse.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte à cake.

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Enfourner pour 55 minutes en baissant le thermostat à 170 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Laisser refroidir un peu avant de démouler, puis envelopper le gâteau dans un film alimentaire pour qu’il reste moelleux. Laisser complètement refroidir.
Enfin préparer le glaçage. Mélanger l’eau et le café et ajouter le sucre glace. Étaler le glaçage sur le gâteau et décorer de cerneaux de noix.
Réserver quelques heures, le temps que le glaçage prenne.

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Source : Gâteaux aux légumes aux éditions Marabout

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