Gaufres liégeoises

Aujourd’hui, je vous propose une recette savoureuse idéale pour le goûter. Faites chauffer votre gaufrier pour déguster ces gaufres à la fois croustillantes et fondantes. Ces gaufres sont bien meilleures si vous les mangez le jour de leur réalisation, mais elles peuvent se garder 2-3 jours dans une boîte en fer.
Bien qu’utilisant de la levure fraîche, cette recette ne repose que 30 minutes. Cependant, la cuisson des gaufres deux par deux prend du temps, ou alors mon gaufrier n’est vraiment pas performant !!

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Les ingrédients pour 12 gaufres :

  • 400 g de farine,
  • 200 g de beurre mou,
  • 15 cl de lait,
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie,
  • 2 œufs,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 180 g de sucre perlé,
  • 1 pincée de sel fin.

Temps de repos : 30 minutes.
Temps de cuisson : 4 minutes (pour mon gaufrier mais cela dépend de sa puissance).

Gaufres2

La recette :
Je délaie la levure dans le lait que j’ai fait tiédir auparavant.
Dans un saladier, je mélange la farine, le sel et le sucre vanillé et je creuse un puits.
Je bats les deux œufs dans le mélange lait/levure. Je verse ce mélange dans le saladier contenant la farine et le sucre. Je n’ai pas de robot, je travaille donc la pâte avec une cuillère en bois puis à la main jusqu’à la formation d’une boule.
J’ajoute ensuite le beurre coupé en cubes et je continue de travailler la pâte jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la pâte. Il faut compter une bonne dizaine de minutes.
Je laisse reposer la pâte pendant 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, je farine généreusement le plan de travail et j’y verse la pâte. J’ajoute le sucre perlé et je la retravaille encore un peu. Je la divise en 12 petites boules (qui pèsent environ 85 g).
Je fais chauffer le gaufrier et je fais cuire 4 minutes chaque fournée. Je mets sur une grille pour qu’elles refroidissent. C’est prêt !