Expérience baguettes

Faire une baguette, simple comme bonjour ? Pas si sûr ! Je ne sais pas pour vous, mais moi et la baguette on s’aime et on ne s’aime plus. Un coup ça marche et le coup suivant ça ne veut plus marcher. C’est sans doute mon expérience boulange la moins réussie. Ce n’est pourtant pas faute d’essayer et d’avoir lu des recettes, des conseils et vu des vidéos. Elles n’ont jamais tout à fait la forme des baguettes de boulangerie. Par contre, concernant la mie, je suis plutôt contente du résultat. Peut-être faudrait il que j’investisse dans une plaque à baguette ? Je vous livre ici le fruit de mon expérience baguette.

Les ingrédients pour 3 baguettes :

  • 500 g de farine T65,
  • 35 cl d’eau tiède,
  • 25 g de levure boulangère fraîche,
  • 9 g de sel.

Temps de repos : 2 h 00
Temps de cuisson : 30 minutes

Baguettes1

La recette :
Je délaye la levure dans l’eau tiède.
Dans un saladier, je mélange la farine et le sel puis je verse l’eau et la levure. Je mélange d’abord avec une cuillère en bois puis à la main. Le pétrissage à la main dure environ 10 minutes pour obtenir une boule de pâte élastique et homogène. Je couvre le saladier d’un torchon et je laisse reposer la pâte à l’abri des courants d’air pendant une heure.
Ce temps écoulé, je reprends le pâton que je divise en trois boules de poids égal. Sur un plan de travail fariné, j’aplatis les boules de pâte avec les mains pour obtenir un rectangle de pâte. Je rabats le haut du rectangle vers le milieu et je soude la pâte en appuyant dessus avec le pouce. Je rabats ensuite la partie inférieure du rectangle de pâte vers le milieu sur la première soudure et j’appuie de nouveau avec le pouce. Je retourne le pâton pour que la soudure soit en-dessous. Je roule le pâton pour que la baguette prenne forme. Je dépose cette dernière sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson. Je recommence avec les deux autres boules de pâte.
Je laisse lever à nouveau durant une heure sous un torchon.

Je mets alors le four à préchauffer à 240 °C.
Je badigeonne les baguettes à l’eau et je les incise.
Au moment d’enfourner, je baisse la température à 220 °C et je dépose un bol rempli d’eau dans le four. Je fais cuire les baguettes 30 minutes.
A la sortie du four, je les dépose sur une grille pour qu’elles refroidissent. C’est prêt !

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