Tiramisu aux poires et à la crème de marron (Recettes autour d’ingrédients # 12)

Salut tout le monde,

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Aujourd’hui, on se trouve pour le défi « Recettes autour d’ingrédients » lancé par les deux blogueuses Samr du blog Mes inspisrations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

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C’est Michèle du blog « Croquant, Fondant, Gourmand » la marraine de cette édition et l’ingrédient qu’elle a choisi est la poire !

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J’ai choisi de réaliser un tiramisu qui associe la poire à la crème de marron, un mariage assez rare mais délicieux. J’avais fait ce dessert pour Noël dernier et j’ai réitéré pour ce défi car il colle parfaitement au thème et à la période.

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Les ingrédients pour 6 verrines moyennes :

  • 250 g de crème de marron,
  • 250 g de mascarpone,
  • 3 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule,
  • 12 biscuits à la cuiller,
  • 3 poires,
  • 1 litre d’eau,
  • 250 g de sucre semoule.

Temps de repos : une nuit.

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La recette :
Le matin, réaliser les poires pochées. Pour cela, faire chauffer l’eau et le sucre pour obtenir un sirop léger.
Peler les poires et les immerger entières dans le sirop. Faire cuire à tout petits bouillons les poires une quinzaine de minutes. Ôter du feu et laisser refroidir les poires dans le sirop.
Le soir, préparer les tiramisu. Dans un saladier, mélanger la crème de marron et le mascarpone.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Mélanger les deux préparations ensemble. Réserver.

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Monter les blancs en neige pour qu’ils soient bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation à base de crème de marron.
Égoutter les poires et les trancher finement en lamelles.
Passer au montage des tiramisu. Déposer une cuillère à soupe de la préparation à base de mascarpone au fond de chaque verrine, puis mettre un biscuit à la cuiller grossièrement concassé. Couvrir de lamelles de poires. Remettre une bonne couche de la préparation à base de mascarpone. Recommencer : biscuit à la cuiller, poire et crème.
Placer au frais toute la nuit et jusqu’au moment de servir.

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Au moment de servir décorer d’un spéculoos ou de brisures de marrons glacés.

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