Tarte au saumon frais
Que faire avec un reste d’épinards en branche surgelés, deux pavés de saumons et un fond de briquette de crème fraîche ? Réponse : une tarte au saumon frais !
J’avais auparavant testé la tarte au saumon fumé et à l’oseille, mais la tarte au saumon frais et épinards remporte le match.
Les ingrédients :
- 1 pâte brisée (recette ici),
- 2 pavés de saumon sans la peau (surgelés pour moi),
- 500 g d’épinards en branche (également surgelés),
- 10 cl de crème fraîche,
- 10 cl de lait,
- 2 œufs,
- noix de muscade fraîchement râpée,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25 minutes
La recette :
Si vous utilisez du saumon surgelé comme moi, il faut le sortir quelques heures avant de préparer la recette.
Une fois les pavés de saumon décongelés, je les rince à l’eau claire avant de les mettre à cuire avec les épinards (non décongélés) dans un cuit-vapeur 15 minutes.
Pendant ce temps, j’étale la pâte dans moule et je la pique à l’aide d’une fourchette.
Quand le saumon est cuit, je l’émiette sur le fond de tarte en le répartissant de manière homogène.
Dans un grand saladier, je mixe les épinards pour obtenir une purée lisse. J’ajoute la crème fraiche, le lait, les œufs, la noix de muscade, le sel et le poivre. Je mélange bien et je verse cet appareil sur les miettes de saumon. Je lisse la préparation à l’aide d’une spatule.
J’enfourne la tarte pour 25 minutes à four chaud (180°C). Je sers chaud mais pas brûlant avec une bonne salade verte. C’est prêt !
Chouette idée ces tartelettes…