Cake au chocolat

Ce cake est l’une de mes recettes qui a le plus de succès. C’est en général un carton apprécié des petits et des grands, que je fais quasi-systématiquement quand nous avons un goûter à la maison.
Attention, il faut aimer le chocolat ! Le glaçage n’est pas indispensable mais il ajoute une touche « finie ». Je me suis inspirée de la recette trouvée dans le livre Un goûter à Londres . Comme de nombreuses recettes, il est facile à réaliser et ne nécessite pas de matériel spécifique. Un moule à cake et un four et c’est parti !

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Les ingrédients pour un cake :
Le cake :

  • 160 g de farine,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 100 g chocolat (ici du chocolat à pâtisser, mais on peut prendre un chocolat avec un plus fort pourcentage de cacao),
  • 100 g de sucre roux,
  • 100 g de beurre,
  • 40 g de cacao non sucré,
  • 1 œuf,
  • 120 ml de lait.

Le glaçage :

  • 80 g de beurre,
  • 80 g de sucre semoule,
  • 50 g de chocolat,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

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La recette :
Je préchauffe le four à 170 °C et je beurre le moule à cake.
Dans un saladier, je mélange la farine, le bicarbonate et la levure. Je réserve.
Dans une casserole, je fais fondre à feu doux le chocolat, le cacao, le beurre et le sucre avec une cuillère à soupe d’eau. J’obtiens en mélangeant une préparation lisse et homogène. Je réserve le temps de battre dans un bol le lait et l’œuf.
Je verse le mélange œuf et lait dans la préparation au chocolat avant de battre le tout. J’incorpore le résultat ainsi obtenu dans le saladier contenant la farine, le bicarbonate et la levure. Je mélange bien une dernière fois pour avoir un appareil bien homogène et lisse.
Je verse la pâte à cake dans le moule et j’enfourne pour 25 minutes.
Je vérifie la cuisson avec une pique. Elle doit ressortir sèche. Je démoule le cake 10 minutes après sa sortie du four.
Pendant que le cake refroidit sur une grille, je prépare le glaçage en faisant fondre à feu doux le beurre et le sucre d’un côté et de l’autre le chocolat et la crème fraîche (au bain-marie pour le chocolat et la crème fraîche). Je mélange ensemble le contenu des deux casseroles et je laisse refroidir pour que le glaçage épaississe un peu environ 10 à 15 minutes.
Je mets une assiette sous la grille sur laquelle se trouve le cake. Je verse le glaçage sur le cake en m’aidant d’une maryse pour créer une pellicule uniforme de glaçage au chocolat. J’entrepose au réfrigérateur pour que le glaçage prenne bien et je l’en sort un quart d’heure avant de servir pour qu’il ne soit pas trop froid.

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