Salade de pâtes

L’heure des repas sur le balcon ou la terrasse n’a pas encore sonné, mais nous avons quand même envie de plats qui annoncent le printemps et l’été. Mais attention, pas question de manger des tomates, des poivrons ou des aubergines en plein mois de février ! J’ai privilégié dans cette recette des ingrédients que l’on trouve facilement dans nos placards toute l’année, merci les conserves ! Et j’ai mis de l’avocat car il me semble que c’est de saison même s’il vient d’un peu loin, il apporte une note fraîche à cette salade.
Là encore, cette recette s’adapte aux contenus de vos placards, on peut même ajouter du fromage pour compléter ce plat, par exemple de la feta ou de la mozza, pour renforcer la note estivale ! Et bien sûr, elle se prépare d’avance. Il ne reste plus qu’à mettre les pieds sous la table le soir en rentrant.

Saladedepâtes

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 450 g de pâtes (ici torsades et têtes de rennes semi-complètes),
  • 2 petites boîtes de maïs,
  • 10 pétales de tomates séchées,
  • 2 avocats,
  • 2 échalotes,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • du jus de citron,
  • du sel et du poivre.

La recette :
Je cuits les pâtes comme indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, j’épluche les échalotes et je les émince. Je verse dans un grand saladier. J’ajoute le maïs égoutté, les pétales de tomates séchées coupés en lamelles (utiliser une paire de ciseaux, ça fonctionne mieux qu’avec un couteau) et les avocats épluchés, coupés en cubes et citronnés (ils s’oxyderont ainsi moins vite).
Je prépare l’assaisonnement en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un bol. On peut ajouter de la ciboulette ou de la coriandre fraîche à cette vinaigrette. Je réserve.
Quand les pâtes sont cuites, je les égoutte et je les laisse tiédir un peu. J’ajoute les pâtes dans le grand saladier, je verse dessus l’assaisonnement et je mélange bien (attention prévoir un grand saladier car c’est une salade monstre). C’est prêt !

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