Velouté de mâche

La mâche est encore présente pour quelques semaines au marché, c’est le moment d’en profiter. En velouté ou en salade, il ne reste qu’à choisir comment la déguster, mais le plus long c’est de l’éplucher : manger de la mâche, ça se mérite !

Les ingrédients pour 3 personnes :

  • 200 g de mâche,
  • 4-5 pommes de terres moyenne,
  • 75 cl d’eau,
  • 1 échalote,
  • de la crème fraîche liquide,
  • de l’huile d’olive,
  • du sel et du poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes

Véloutémâche

La recette :
Il faut commencer par le plus long, c’est-à-dire éplucher la mâche en retirant les pieds, les feuilles jaunies ou piquées et laver les feuilles dans de l’eau avec un peu de vinaigre et enfin les essorer. Voilà, le plus difficile est fait !
J’épluche, lave et coupe les pommes de terre en cube. Puis j’émince l’échalote que je fais revenir dans un peu d’huile d’olive. J’ajoute ensuite dans la cocotte les cubes de pommes de terre et la mâche. Je vais cuire à feux moyen et à couvert durant 5 minutes. Je verse ensuite l’eau et je poursuis la cuisson toujours à couvert 30 minutes. L’eau doit bouillonner tout doucement.
Une fois les pommes de terre cuites, je mixe le velouté et je rectifie l’assaisonnement si besoin.
Je sers le velouté bien chaud (n’hésitez pas à le réchauffer après l’avoir mixé) dans des bols et j’ajoute un nuage de crème fraîche. C’est prêt !

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