Panacotta au parmesan, tomates séchées et pesto

Coucou tout le monde,

Comme promis voici une recette avec mon pesto aux fanes de carottes. Vous pouvez le remplacer par un pesto au basilic si vous voulez une recette 100 % italienne. J’aime beaucoup la panacotta salée, on peut en faire de très jolies verrines qui présentent très bien, sans trop de chichis et de trucs compliqués. L’autre avantage de ce type de recette, c’est que l’on peut la préparer d’avance et quand on reçoit c’est toujours pratique de ne pas avoir à tout faire le même jour.

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Les ingrédients pour 10 petites verrines :

  • 20 cl de lait,
  • 20 cl de crème fraîche liquide,
  • 2 g d’agar-agar,
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique,
  • ½ cube de bouillon de légumes,
  • ½ cuillère à café d’oignon en poudre,
  • 60 g de parmesan,
  • 10 pétales de tomates séchées,
  • 10 cuillères à café de pesto de fanes de carottes,
  • 10 olives noires.

Temps de repos : 1 nuit.
Temps de cuisson : 5 minutes.

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La recette :
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème fraîche. Y faire fondre le demi-cube de bouillon de légumes et ajouter l’oignon en poudre. Quand cette préparation bout, verser l’agar-agar et fouetter vigoureusement pour bien l’incorporer. Faire bouillir encore deux minutes. Retirer du feu et ajouter le vinaigre balsamique et le parmesan. Bien mélanger et laisser tiédir.

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Pendant ce temps, émincer finement les pétales de tomates séchées et les répartir au fond de chaque verrine.
Quand la préparation à base de lait et de crème commence à s’épaissir en refroidissant, la fouetter une dernière fois et la verser dans les verrines. Placer au frais pour la nuit.

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Le lendemain, avant de servir, déposer une cuillérée de pesto dans chaque verrine et décorer d’une olive entière ou coupée en rondelles. C’est prêt !

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