Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Bonjour tout le monde,

Il y a quelques semaines, je vous avais parlé de ma découverte toute récente du hareng fumé. Je rempile ici avec une nouvelle recette où ce poisson partage la vedette avec la pomme de terre dans une salade consistante que l’on peut réaliser toute l’année. J’aime beaucoup la salade de pommes de terre, qui se plie à toutes les envies et s’accommode de nombreuses façons pour toujours plus de variété dans notre alimentation, tout en nous surprenant à chaque fois. En plus on peut la préparer d’avance, c’est bien pratique !
Je me suis inspirée d’une recette trouvée dans le livre Recette Ch’tis, les meilleures recettes.

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Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme,
  • 200 g de betteraves cuites,
  • 2 gros oignons rouge,
  • 4 filets de hareng fumé « doux »,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 3 cuillères de vinaigre de cidre,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • quelques feuilles de salade pour la déco,
  • paprika,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes.

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La recette :
Peler et laver les pommes de terre. Les essuyer et les couper en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur. Les faire cuire au cuit-vapeur environ 20 minutes.
Pendant ce temps, couper les filets de hareng en tronçons de 0,5 centimètre et les mettre dans un grand saladier. Couper en dés les betteraves et les ajouter aux harengs.
Éplucher et émincer l’oignon et mettre avec les autres ingrédients déjà coupés dans le saladier.
Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Verser la vinaigrette sur le contenu du saladier. Mélanger.
Une fois les pommes de terre cuites, les ajouter encore chaudes dans le saladier. Mêler de nouveau et laisser refroidir à température ambiante.
Servir à température ambiante ou un peu frais.

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Quand vient l’été, la salade de pommes de terre est présente une fois par semaine à notre table ! Pour ne pas s’enfermer dans un train-train, mes salades de pommes de terre vont partir en voyage. On part toujours de sa maison et ma maison à moi, vous le savez, c’est le Pas-de-Calais, la recette d’aujourd’hui marque donc le départ de cette nouvelle aventure culinaire. Prochaine étape : la Grande-Bretagne !

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