Tarte crumble aux bleuets

Bonjour tout le monde,

L’heure du Culino Versions du mois d’avril a sonné !

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Le thème du mois est proposé par Paruline du blog Paruline en cuisine ! Comme le proverbe nous le rappelle «en avril ne te découvre pas d’un fil », transposé en cuisine ça donne « en croûte ou en crumble, le mois d’avril sera croustillant ».

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Bon j’avoue que mon idée de crumble n’est pas d’une originalité folle mais elle m’a permis de tester une recette que je médite depuis un bout de temps. Vous le savez (ou pas), le crumble et moi, c’est une grande histoire qui dure depuis plus de dix ans.

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Mon mari qualifie toujours mes crumble de « pas présentables » ! Alors pour remédier à ce petit problème de présentabilité, j’ai ajoute une pâte à tarte sablée et hop un crumble croustillant et qui ne se décompose pas dans l’assiette, il n’y a qu’a demander !! Et c’est vrai que c’est quand même plus présentable quand on a des invités ^^

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La recette pour un moule à tarte de 35 x 11 cm :

  • 250 g de pâte sablée,
  • 450 g de bleuets surgelés (les fruits, pas les fleurs),
  • 100 g farine T65,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 100 g de sucre roux,
  • 100 g de beurre à température ambiante.

Temps de cuisson : 40 minutes.

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La recette :
La veille au soir, verser les bleuets surgelés dans une passoire, déposer dans une assiette creuse et stocker au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, beurrer le moule à tarte et le foncer avec la pâte sablée. Entreposer au frais jusqu’au moment de garnir.

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Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre. Déposer le beurre coupés en petits morceaux et travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Le crumble est prêt.
Sortir le fond de tarte et coucher les fruits dessus. Répartir le crumble de façon homogène sur les fruits en laissant le bord de la tarte en pâte sablée le plus propre possible, c’est plus esthétique.

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Enfourner entre 30 et 40 minutes jusqu’à ce que le crumble soit joliment doré.
Sortir du four, laisser tiédir avant de démouler.
Laisser complétement refroidir et couper en parts triangulaires ou carrées.

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Servir tel quel ou avec de la crème fraîche épaisse ou de la chantilly.

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