Frittatas aux épinards frais et jambon

Bonjour tout le monde,

Une petite recette qui se plie à toutes vos envies, ça vous dit ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ces minis frittatas qui n’ont l’air de rien comme ça, mais que l’on peut déguster à l’apéro en brochette comme sur les photos ou mixer avec des tomates cerise et/ou des morceaux de fromages. Coupées en cubes, elles peuvent également accompagner une salade verte en entrée. Elles compléteront également une soupe pour un repas léger et simple le soir.

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Je n’hésite pas en faire en grosse quantité quand j’ai beaucoup d’œufs car elles supportent très bien un passage au congélateur et comme ce sont de petites portions, elles se décongèlent rapidement au micro-ondes pour les soirs de flemme aigüe.

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Les ingrédients pour 12 pièces :

  • 5 œufs,
  • 250 g de crème fraîche,
  • 80 g d’allumettes de jambon,
  • 90 g de fanes de radis bien fraîches,
  • 110 g d’épinard frais,
  • noix de muscade,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper grossièrement les fanes de radis et les épinards.
Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive puis y faire cuire les fanes de radis et les épinards environ 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes aient rendu toute leur eau.
Dans un saladier, fouetter les œufs et la crème. Puis ajouter le jambon et les légumes. Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade.
Répartir la préparation dans des moules à muffins et enfourner pour 20 minutes environ.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler délicatement.

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Servir chaud, tiède ou froid, comme il vous plaira !

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