Foodista Challenge #129, le thème
Bonjour, bonjour !!
Je suis ravie de vous annoncer que je suis la marraine de la première édition du Foodista Challenge de l’année 2026. Je remercie Irisa du blog Cuisine et Couleur de sa confiance. Avant de vous dévoiler le thème, je vous rappelle les règles du jeu.
Pour rappel, le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour.
Comment y participer ?
- C’est simple, il faut laisser un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation.
- Créer une recette inédite répondant au thème et la publier sur votre blog le jeudi 15 janvier 2026 à 8 heures.
- Me tenir informée si vous vous désistez, au plus tard le 14 janvier 2026 au soir afin que je puisse mettre à jour la liste des participants.
- Votre article devra faire mention de ces 4 points :
- Citer sa créatrice, Stéphanie de Cuisine-moi un mouton,
- Insérer le logo du jeu,
- Insérer la liste des participants,
- Citer le thème de cette édition et l’organisatrice.
Je sais qu’à moins de dix jours de Noël, je tombe un peu comme un cheveu sur la soupe et que vous avez déjà beaucoup de choses à gérer. Pas de panique ! Profitez des fêtes et si le coeur vous en dit, inscrivez-vous en janvier quand vous aurez eu le temps de réfléchir et de faire une recette. Je laisse les inscriptions ouvertes jusqu’au 14 janvier 23h59.
Le thème
Pour cette nouvelle édition, j’ai choisi de mettre en lumière les légumineuses avec un thème idéal pour l’hiver : « Légumineuses réconfortantes ». Voici les trois règles que je vous propose de respecter :
- Utiliser l’une de ces trois légumineuses : les lentilles vertes, les pois cassés ou les haricots blancs
- Utiliser l’une de ces légumineuses sous sa forme la plus brute (entière) et donc économique. Pas de farine, de flocons ou encore de pâtes de légumineuses. Pour des questions de praticité et d’économie de temps, vous pouvez utiliser des conserves et des surgelés.
- Proposer si possible une recette complète qui ne nécessite pas d’accompagnement (règle optionnelle).
J’ai choisi ces trois légumineuses en particulier car elles sont les plus traditionnelles dans la cuisine française : petit salé aux lentilles, cassoulet, potage Saint-Germain… Mais vous n’êtes pas obligé de faire une recette classique. Il existe beaucoup de manières originales de cuisiner les légumineuses en gratin, associées avec du fromage, en salade, en soupe mixée ou non, en boulettes ou même dans une recette sucrée. Les possibilités sont très vastes.
L’idée, c’est également de proposer des recettes qui restent assez économiques, c’est aussi pour cela que j’ai choisi ces trois légumineuses qui sont parmi les moins chères et les plus accessibles.
N’hésitez pas à me poser des questions dans l’espace commentaire si certaines choses ne vous semblent pas claires.
Voilà, j’espère vous voir nombreuses et nombreux à me rejoindre pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge pour passer un bon moment en cuisine plein de gourmandise et de créativité.
Liste des participants :
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Mascha du blog La cuisine de Mascha
- Maïté du blog Passeport pour la cuisine
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
- Martine du blog Kilomètre-0
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Romain du blog The Food Trotter
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser:La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea,
Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise Assia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte,
Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: DécoLre moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine: Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo :Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara :Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Voozenoo : Votre recette de Noël,
Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa: Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!!, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le crumble star de l’été, Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca : La cuisine des pays de l’Est, Lilly du blog La petite cuisine de Lilly : J’ai la patate, Irisa du blog Cuisine et Couleurs : Oh ! la boulette, Annyvonne du blog Les délices de Thithoad : La cuisine de nos grand-mères, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs : Hiver Blanc, Vanessa de Baking with Nessa : Pizza, Flo en cuisine : les cake pops, Dominique La tarte dans tous ses états, Alicia du blog Bal des saveurs: Fêtes des mamans, Jackie du blog Jackie Cuisine : les petits pois Isabelle, lsabelle du blog Cuisine d’ici ou d’Isca : Le poivron et ou le piment, Jackie du blog Jackie Cuisine : Le melon , Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante! : L’été joue les Prolongations, Nessa du blog Baking with Nessa : Halloween, Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en folie, Christine du blog Pause Nature: Les amuses bouches sucrés ou salés, Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ? : En Habit de Pâte Feuilletée galette, tourte, pâté en croûte, chausson…,
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Poissons, fruits de mer & crustacés, Coco de Nice du blog Cuisine en Folie : Tartinades sucrées ou salées, Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium : Ce matin un lapin, Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? : Recettes Anti-Crise : Comment cuisiner sans se ruiner, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : Pesto, Romain du blog The Food Trotter : Trio de dips d’été , Jackie du blog La cuisine de Jackie : Les Abricots, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Quoi qu’on mange alors ?? Une bêêêêêlle tartine !!, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Revisitons l’île flottante ! Maïté du blog Passeport pour la cuisine : Mezzes au citron, Irisa du blog Cuisine et Couleurs : Les pommes de terre farcies


Super ! Je suis issue d’une grande famille, les légumineuses étaient souvent dans la cocotte familiale, j’en garde le goût pour ce genre de plat
Je m’inscris à ton thème
Merci beaucoup Irisa.
Bonjour Marmotte ()!
J’ai déjà une recette de légumineuses de prévu pour janvier, alors c’est avec joie que je m’inscrit. Mon article est déjà presque fini d’écrire, alors il me sera facile de l’éditer pour y ajouter les informations du challenge.
Je concocterai une Soupe de lentilles, de tomates et de pommes de terre.
À la prochaine!
Merci beaucoup Mascha !
Ah flute, je viens de me rendre compte que ma recette utilise des lentilles brunes… J’en trouverai donc une autre d’ici ce temps-là. 😉
Je m’inscris aussi, je tente une recette inventée. Je verrai tout à l’heure ce que ça donne 🙂 Sinon, je retenterai l’expérience ou je changerai complètement de recette 🙂 Bises Marion
Merci beaucoup Maïté ! Je note.
Félicatations ! Je sais déjà quelle recette je vais faire ! Tu peux m’inscrire ! Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Laurence. C’est noté.
Tu peux m’inscrire, bisous
Merci beaucoup Zika. Je note.
Légumineuses, ce thème est pour moi Marion 🙂 Volontiers pour participer ^^
Bisous
Merci beaucoup Martine. Je savais que ça allait te plaire 😉
Coucou je m’inscris avec plaisir
Bises
Merci beaucoup Delphine, c’est noté.
Hello! J adorerais m inscrire pour ce défi !
Contente de te compter parmi nous !
Bizarre, je me suis inscrite et je n’apparaît pas sur la liste. ! Bises Marion
Coucou Jackie,
Je n’ai pas trouvé ton commentaire. Je t’inscris tout de suite.
Coucou, je vais essayer de trouver une nouvelle recette mais j’ai déjà une petite idée, alors je me joins volontiers à vous.
Bonne soirée, bisous
Merci beaucoup Michèle, je note ta participation.
Bonjour je reviens pour la liste des ingrédients. Est ce qu’il est possible d’utiliser des haricots rouges à la place des blancs (finalement c’est presque la même chose ^^)
Belle journée 🙂
Bonjour Romain,
Les trois légumineuses que l’on peut cuisiner dans le cadre de ce défi sont les lentilles vertes, les pois cassés et les haricots blancs (voir règle 1).
Donc pour les haricots rouges, ce n’est pas possible. Remplaces-les par des haricots blancs 😉
Bonne journée.