Cookies rustiques figues, cannelle et chocolat (Bataille Food #143) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #143», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Christine du blog Pause-natureElle a choisi le thème « Biscuits ou cookies, sucrés ou salés, à vous de choisir ! ».

Même si j’ai mis un peu de temps à m’inscrire, je suis toujours partante pour tester une nouvelle recette de biscuits, surtout à l’approche de Noël. En plus, j’avais mis de côté une recette de Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut pour la tester cet automne. Merci Christine de me fournir une excellente excuse pour faire ces délicieux cookies. 

Vous le savez peut-être mais il y a deux équipes chez les amateurs de cookies : les cookies croustillants vs les cookies mous. Personnellement, j’appartiens à cette dernière car j’adore la pâte à cookie crue et par conséquent, je ne fais jamais beaucoup cuire mes cookies pour retrouver ce côté fondant, sucré et totalement addictif de la pâte à cookies maison. 

Pour cette recette, j’ai remplacé une partie de la farine blanche par de la farine complète, d’où l’appellation de cookies rustiques et cette couleur un peu plus brune. En plus, ce mélange de farines s’associe bien aux saveurs un peu brutes des figues séchées et de la cannelle. Bien que l’on puisse réaliser ces cookies toute l’année, l’automne est sans doute la saison qui leur sied le mieux. 

J’ai vraiment eu un énorme coup de cœur pour ces cookies qui on en plus le mérite d’être assez originaux dans leur genre. 

Les ingrédients pour une douzaine de cookies : 

  • 65 g de figues séchées, 
  • 125 g de beurre mou, 
  • 100 g de sucre blanc, 
  • 50 g de sucre blond de canne, 
  • 1 œuf, 
  • 100 g de farine de blé T55 ou T65, 
  • 100 g de farine T150, 
  • 1 cc de cannelle en poudre, 
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire, 
  • 80 g de pépites de chocolat. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
8-10 minutes   €€€🕓1 nuit 4-5 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Couper les figues séchées en petits dés. Réserver. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier équipé de la feuille ou dans un saladier, travailler le beurre mou avec les sucres jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Incorporer l’œuf. Ajouter les farines, la cannelle et le bicarbonate. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporer enfin les dés de figues et les pépites de chocolat. Mélanger rapidement pour répartir de façon homogène les figues et le chocolat. 

3/ Couvrir le bol d’un film alimentaire et entreposer une nuit au frais. 

4/ Le lendemain, préchauffer le four à 180 °C. 

5/ Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir très légèrement. 

6/ Enfourner pour 8-10 minutes de cuisson. 

7/ À la sortie du four, laisser totalement refroidir les cookies sur la plaque. Les décoller de la plaque et les stocker dans une boîte hermétique.

Source (avec modifications) : La gourmandise est un joli défaut 

Recette réalisée en octobre 2025 

Liste des participants : 

Michelle du blog « Plaisir de la maison » 

Annick du blog « Au gré de mes envies« 
Michèle du blog « Croquantfondantgourmand« 

Nessa du blog « Baking with Nessa« 

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs« 

Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?« 

Vanessa du blog « popote de petit_bohnium« 

Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo« 

Delphine du blog « Oh, la gourmande« 
Maïté du blog « Passeport pour la cuisine« 

Catalina du blog « Le blog de Cata« 

Isabelle du blog « D’ici et d’Isca« 

Martine du blog « Kilomètre-O« 

Mam’s du blog « Notre cahier de recettes plein de miettes« 

Viviane du blog « Quoi qu’on mange ?« 

Irisa du blog « Cuisine et couleurs« 

Marion du blog « Marmotte cuisine… tradi! »

Christine du blog « Pause nature«