Soupe aux choux de Bruxelles

Salut tout le monde,

On continue dans le monde des soupes bizarres cette semaine ! Après la soupe de panais aux flocons de céréales, voici la soupe de choux de Bruxelles au curry (recette découverte sur le blog de Julia). Comment, vous n’aimez pas les choux de Bruxelles ? Et bien, le moment de la réconciliation est venu car si la saveur de ces petits choux est bien reconnaissable dans cette recette, les lentilles vertes adoucissent leurs goût, il est vrai très prononcé.

Soupechoux4

Par ailleurs, pour apprécier le goût des choux de Bruxelles, il faut savoir les choisir. Ici encore, on privilégie les produits locaux du marché et on oublie les choux de Bruxelles qui débarquent de l’autre bout de la planète. On les choisit de petit calibre et surtout on les mange rapidement en évitant un séjour prolongé dans le bac à légumes du réfrigérateur, le mieux étant de les cuisiner dès le retour du marché.

Soupechoux1

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 500 g de choux de Bruxelles,
  • 1 pomme de terre moyenne,
  • 50 g d’échalote,
  • 40 g de lentilles vertes,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de curry,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes.

Soupechoux3

La recette :
Ôter la base et les feuilles abimées des choux de Bruxelles. Couper en deux les plus gros et les laver. Réserver.
Éplucher les échalotes et la pomme de terre. Émincer les échalotes et les faire revenir dans une cocotte dans l’huile d’olive.

Soupechoux5

Passer la pomme de terre sous l’eau et la couper en rondelles.
Quand l’échalote se colore, ajouter le curry puis les choux de Bruxelles, la pomme de terre, les lentilles. Couvrir d’eau et faire cuire à petits bouillons une trentaine de minutes.

Soupechoux2

Mixer le tout dans un saladier. Saler et poivrer.
Servir bien chaud !

Print Friendly, PDF & Email