Petits pains à la tomate et à l’origan

Bonjour tout le monde,

Dès l’automne arrivé, les tomates fraîches quittent nos menus. Déjà qu’en pleine saison j’ai du mal à trouver des tomates qui ont vraiment le goût de tomate et pas de l’eau (vivement que j’ai un jardin !), alors je n’ose même pas imaginer le goût des tomates que l’on trouve sur les étals le reste de l’année.

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Mais parfois, en plein hiver, le goût de la tomate peut se révéler bien agréable pour le moral. Deux solutions s’offrent à moi : la tomate pelée en boîte pour les plats cuisinés et la tomate séchée pour ensoleiller une salade ou comme ici une pâte à pain ! Mariée à l’origan et à l’huile d’olive, c’est comme prendre une bouchée d’été au cœur de l’hiver.

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Les ingrédients pour 8 petits pains :

  • 260 g de farine de blé T65,
  • 150 g de farine de blé T110,
  • 10 g de levure fraîche de boulanger,
  • 25 cl d’eau tiède,
  • ½ cuillère à café de sucre,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • 50 g de tomates séchées,
  • 2 cuillères soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe d’origan séché.

Temps de repos : 1h45.
Temps de cuisson : 20 minutes.

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La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand saladier ou le bol d’un robot, mélanger 250 g de farine T65, la farine T110 et le sel. Ajouter l’huile d’olive et peu à peu l’eau. Pétrir la pâte une dizaine de minutes au robot une quinzaine de minutes à la main. Quand la pâte est bien homogène et élastique, couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air entre 1h et 1h15.

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Détailler les tomates séchées en fines lanières avec une paire de ciseaux. Les mélanger avec l’origan et les 10 g de farine restante. Réserver.
Reprendre la pâte à pain, la dégazer rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. Incorporer les tomates séchées et l’origan à la pâte.
Diviser le pâton en 8 parts (environ 90 g chacun). Façonner des pains ronds ou de forme allongée, les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir de nouveau et laisser lever 15 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.

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Enfourner 20 minutes : il faut que les petits pains aient une croûte bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille et c’est prêt !

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