Tarte macaronée aux framboises et aux airelles (Saint-Valentin 2024) 

Bonjour, bonjour !! 

En ce jour de la fête des amoureux, j’avais envie de vous proposer ces délicieuses tartelettes qui allient l’acidité des fruits à la douceur de la macaronade dans un subtil équilibre qui ravit les papilles. Cette tarte est une belle métaphore de la vie de couple ! 

La macaronade est très facile à réaliser, c’est une meringue simplifiée dans laquelle on ajoute de la poudre d’amande. Une fois cuite, elle est moelleuse et très douce. Je n’avais jamais entendu parler d’elle jusqu’à ce que je tombe sur les publications de Natalia puis de Béa. C’est une très belle idée que l’on peut décliner au fil des fruits de saison. Avec de l’abricot cet été, ce sera délicieux ! Mais, bon c’est encore l’hiver alors j’ai pris des fruits surgelés que j’avais en stock et avec leur jolie couleur, ils collent parfaitement à l’occasion ! 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut intensifier la saveur des amandes en torréfiant la poudre d’amande avant de l’utiliser ou en ajoutant quelques gouttes d’extrait d’amande amère. 

Pour décorer les tartelettes, on peut les parsemer d’amandes effilées avant la cuisson. 

J’ai opté pour une pâte brisée peu sucrée en base, mais on peut aussi prendre une pâte sucrée ou une pâte sablée. 

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre et deux tartelettes de 10 cm de diamètre. 

La compotée de fruits : 

  • 500 g de framboises surgelées, 
  • 200 g d’airelles surgelées,
  • 4 cs de sucre blond de cannes. 

La macaronade : 

  • 150 g de blancs d’œuf, 
  • 150 g de sucre blanc, 
  • 150 g de poudre d’amande. 

Le montage : 

  • 1 pâte à tarte de votre choix. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
1h10€€€🕓2-3 jours au frais Végétarien

La recette : 

1/ On commence par la compotée. Mettre les fruits et le sucre dans une casserole à fond épais. Faire cuire une quarantaine de minutes à feu moyen doux jusqu’à obtenir une compotée de fruits. Si la compotée semble trop liquide, chauffer à feu fort tout en mélangeant pour faire évaporer un peu de liquide. Laisser totalement refroidir. 

2/ Préparer la macaronade. Battre les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à mousser et à blanchir, ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à battre la préparation. Quand la meringue est bien brillante et forme des becs sur le fouet, incorporer la poudre d’amande délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver. 

3/ Foncer les cercles ou les moules avec la pâte à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et verser la compotée de fruits puis la recouvrir avec la macaronade. 

4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser totalement refroidir avec de démouler et de stocker au frais ou de déguster. 

Source : Les petits plats de Béa