Pain cocotte semi-complet

Bonjour à toutes et à tous,

J’ai longtemps hésité avant de poster un article aujourd’hui.
Difficile de parler de cuisine, de notre quotidien après de tels événements. Difficile de penser à autre chose quand on a un mari qui tous les matins part travailler à Paris dans un ministère.
Mais voilà, la vie reprend ses droits, le quotidien et son lot de tâches nous pousse à l’action.
Ne pas oublier et ne pas se taire, c’est sans doute le meilleur moyen de se battre contre la terreur que certains voudraient faire régner en nos cœurs et dans nos âmes.

Le partage, la convivialité, la curiosité, la découverte et la cuisine, voilà nos armes à nous bloggeurs culinaires, une goutte dans la mer certes mais aussi un pont entre les cultures et un pas vers la compréhension et l’acceptation de chacun et de tous !

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Aujourd’hui, j’ai choisi de partager une recette de pain car on retrouve le pain dans toutes les cultures et toutes les gastronomies, c’est un aliment de base présent sur toutes les tables sous des formes diverses et variées mais c’est un trait commun à toutes les cultures.
Le pain, c’est aussi dans beaucoup de cultures un cadeau que l’on offre aux étrangers en signe de bienvenue. Un cadeau simple, authentique et sincère…

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Les ingrédients pour un pain :

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 200 g de farine de blé T80,
  • 100 g de farine de blé T150,
  • 31 cl d’eau tiède,
  • 20 g de levure fraîche de boulanger,
  • 8 g de sel.

Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 40 minutes.

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La recette :
Faire bouillir 50 cl d’eau dans une cocotte en fonte avec le couvercle.
Retirer du feu, jeter l’eau et refermer la cocotte.

Délayer la levure dans l’eau tiède.
Dans la cuve d’un robot ou dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel. Puis ajouter l’eau petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois ou à faible vitesse si vous utiliser un robot.
Pétrir la pâte une dizaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique et non collante.
Fariner le pâton et l’installer dans la cocotte en fonde. La refermer et laisser reposer une heure.

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Une fois le temps écoulé, reprendre le pâton, le dégazer et façonner une boule.
Refaire bouillir 50 cl d’eau dans une cocotte en fonte avec le couvercle.
Retirer du feu, jeter l’eau et refermer la cocotte.

Installer un morceau de papier sulfurisé au fond de la cocotte.
Fariner la boule de pâte et la déposer dans la cocotte. La refermer et laisser de nouveau lever 30 minutes.

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Une fois le temps écoulé, faire un quadrillage avec un couteau bien aiguisé ou une lame de rasoir sur la boule de pâte. Remettre le couvercle et enfourner à four froid. Allumer le four à 220 °C et faire cuire à couvert 30 minutes. Puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes.
À la sortie du four, laisser le pain refroidir sur une grille.

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