Gâteau aux fraises et aux airelles (Nuits blanches #5) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour terminer cette série de recettes, je vous en propose une aux fruits de saison. Dans les pays scandinaves, il existe de très belles pâtisseries et viennoiseries que l’on déguste souvent à l’heure du thé ou plutôt du café : ce sont les fameux fika suédois. 

Les pâtisseries scandinaves sont en général moins techniques à réaliser que les pâtisseries que nous connaissons en France. Elles sont donc plus accessibles tout en étant très esthétiques et gourmandes. C’est un peu le programme que je vous propose aujourd’hui avec ce gâteau composé d’une génoise à l’amande, d’une chantilly allégée avec du yaourt à la grecque et de fruits frais. C’est à la fois simple et tellement gourmand. Cette année, les fraises ne sont vraiment pas chères et très bonnes, c’est le moment idéal de le réaliser pour fêter la fin de l’année scolaire ou les anniversaires. 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la recette initiale, il y avait de la poudre de noix mais je n’avais que de la poudre d’amande sous la main. La version à la noix doit être un peu plus rustique. N’hésitez pas non plus à tester avec de la poudre de noisettes ou de pistaches pour une version encore plus raffinée. 

J’ai ajouté de la compotée d’airelles car j’avais des airelles surgelées à terminer. On peut utiliser une confiture de fraises ou d’un autre fruit rouge, ou encore ne rien mettre du tout. 

Les ingrédients pour 8 personnes 

La génoise : 

  • 4 gros œufs, 
  • 75 g de sucre roux, 
  • 1 ½ cuillère à café de levure chimique, 
  • 75 g de farine de blé T65, 
  • 75 g de poudre d’amande. 

La garniture : 

  • 20 cl de crème liquide entière, 
  • 100 g de mascarpone, 
  • 200 g de yaourt à la grecque, 
  • 5 cuillères à soupe de miel liquide, 
  • 500 g de fraises + pour la décoration, 
  • 1 barquette de framboise, 
  • 200-300 g de confiture de fruits rouges (facultatif), 
  • sucre glace. 

Temps de cuisson : 40-45 minutes 

Temps de repos : 3-4 heures au frais

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 48 heures sous cloche au réfrigérateur

La recette : 

1/ Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la poudre d’amande et la levure. 

2/ Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre et y verser la pâte. Faire cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 40-45 minutes. 

3/ Laisser complètement refroidir avant de démouler. 

4/ Monter la crème liquide et le mascarpone en crème fouettée puis incorporer délicatement le yaourt à la grecque et le miel. Réserver au frais. 

5/ Laver, équeuter et couper en tranches les fraises. En garder pour la déco. 

6/ Couper la génoise en trois disques. Poser un disque sur un plat de service et le recouvrir de chantilly à l’aide d’une spatule. Ajouter des tranches de fraises et éventuellement un peu de confiture au milieu. Poser le deuxième disque sur le premier et recommencer les opérations. Recouvrir avec le troisième disque, couvrir avec la chantilly restante et décorer avec les fruits entiers. 

7/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Poudrer de sucre glace juste avant de servir. 

Source : La cuisine scandinave, Gisli Egill Hrafnsson et Inga Esla Bergþórsdóttir, Hachette Cuisine 

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