Queues de castor aux canneberges (beignets québécois en forme de queue de castor)

Salut tout le monde,

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Aujourd’hui, je suis très contente car je participe pour la première fois au Culino Versions du mois. Ce mois-ci, le thème a été proposé par Jackie qui nous fait traverser l’Atlantique pour découvrir la cuisine de la Belle Province, le Québec. Le défi est de publier une recette sucrée ou salée incluant des canneberges et/ou du sirop d’érable, produits emblématiques du Québec.

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J’ai trouvé l’inspiration dans un petit livre que je vous avait présenté il y a quelques mois : Ma cabane au Canada de Frédérique Chartraud. J’ai jeté mon dévolu sur une recette de beignets en forme de queues de castor, quelques bidouillages plus loin, une poignée de canneberges séchées et une bonne rasade de sirop d’érable, voici ma recette fin prête !
Exceptionnellement pour cette recette, j’ai utilisé de l’huile de friture car les beignets frits ont un moelleux incomparable et une fois de temps en temps, on a bien le droit de se faire plaisir 😉

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Les ingrédients pour 8 beignets :

  • 400 g de farine,
  • 2 œufs,
  • 50 g de beurre doux,
  • 75 g de sucre,
  • 16 cl de lait,
  • 15 g de levure boulangère fraîche,
  • 1 grosse pincée de sel,
  • 60 g de canneberges séchées,
  • sirop d’érable,
  • cannelle,
  • huile pour friture.

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 1 minute par beignet

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La recette :
Faire fondre tout doucement le beurre dans une casserole. Réserver.
Faire tiédir le lait et y ajouter la levure émiettée, bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.
Dans un saladier ou dans le bol d’un robot, mélanger le beurre fondu, le sel et le sucre puis ajouter les œufs et le lait. Bien mélanger.
Incorporer petit à petit la farine tamisée puis les canneberges séchées. Travailler la préparation avec une cuillère en bois (ou avec la feuille si vous utilisez un robot pâtissier) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Couvrir le saladier d’un torchon humide et le déposer dans le four. Laisser reposer tranquillement pendant deux heures.

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Une fois le temps écoulé, fariner généreusement un plan de travail et les mains. Verser la pâte sur le plan de travail et diviser la pâte en 8 pâtons d’environ 110 g chacun.
Façonner des rectangles aux coins arrondis à l’aide d’un rouleau de pâtisserie.
Poser les beignets ainsi réaliser sur une feuille de papier sulfurisé.
Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte. Faire cuire les beignets un à un durant une minute en les retournant à mi-cuisson.
Déposer les queues de castor sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Une fois l’excédent d’huile absorbé, mettre les beignets dans un plat et arroser généreusement de sirop d’érable et saupoudrer de cannelle. Laisser tiédir, le temps que les beignets s’imprègnent du sirop, et servir.

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