Tarte amandine poire chocolat

Salut les gourmands,

La tarte amandine est une recette beaucoup plus simple qu’il n’y paraît. Facile à faire, elle a un côté régressif très apprécié des enfants comme des adultes. Pour rendre cette tarte encore plus gourmande, j’ai choisi d’ajouter du chocolat. Le ménage à trois chocolat, poire et amande fonctionne très bien. En tarte familiale ou tartelettes, je vous garantie un beau succès auprès de vos convives…

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Les ingrédients pour une tarte d’un diamètre de 20 cm :

  • 1 pâte sablée,
  • 3 poires,
  • 1,5 l d’eau,
  • 100 g de beurre,
  • 50 g de sucre,
  • 2 œufs,
  • 125 g de poudre d’amande,
  • 80 g de chocolat,
  • 1 cuillère à soupe de fleur de maïs.

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La recette :
Mettre à bouillir l’eau.
Éplucher, épépiner et couper en deux les poires.
Quand l’eau frémit, pocher les poires environ 8 minutes. Il faut que les morceaux de fruits soient cuits mais qu’ils restent fermes. Les retirer de l’eau à l’aide d’une écumoire et les déposer dans une assiette couverte d’un essuie-tout. Réserver.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer le moule à tarte. Abaisser la pâte et en garnir le moule. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et le placer au frais.
Pour préparer la crème amandine, faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Puis travailler le mélange beurre/chocolat dans un saladier avec le sucre. Ajouter les œufs, la fleur de maïs et la poudre d’amande. Bien mélanger.

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Sortir les fond de tarte et y étaler la crème amandine (ne pas remplir à ras bord car cette crème a tendance à vouloir se sauver quand elle cuit) et déposer les demi-poires. On peut aussi couper les poires en 4 ou en 8 et les installer en éventail par exemple. Choisissez la solution qui vous semble la plus esthétique !
Enfourner pour 30 minutes.
À déguster froide au dessert ou au goûter.

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