Hérissons de Noël (Cadeaux Gourmands #3, Saison 2019)

Bonjour, bonjour !! 

Le plus dur quand on réalise des biscuits en cette période de l’année, c’est de choisir la ou les recettes que l’on veut absolument faire ! Il existe un tel choix entre les livres, les magasins et les blogs que la question du choix est des plus épineuses. Il faut en faire pour tous les goûts (chocolat, épices, amande…), pour ceux qui aiment les traditionnels et ceux qui sont moins conventionnels. Il en faut des bien sucrés et d’autres moins et puis surtout il en faut pour tous les âges. C’est pour cela que tous les ans, j’essaie de trouver une recette ludique pour les enfants et à laquelle ils peuvent participer même si je ne suis pas concernée par ces problématiques. Mais comme j’aime les choses mignonnes et surtout les animaux, mon choix s’oriente souvent dans cette direction. Et quand on peut concilier les deux comme ici, c’est encore mieux… 

Les ingrédients pour 16-18 biscuits 

La pâte : 

  • 60 g de beurre malléable,
  • 50 g de sucre glace,
  • 1 œuf,
  • 25 g de poudre d’amande,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 25 g d’huile de pépins de raisin.

Les finitions : 

  • 80 g de chocolat noir,
  • vermicelles en chocolat,
  • billes en sucre de couleur (facultatif).

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Placer tous les ingrédients dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

2/ Emballer la pâte sablée et la laisser reposer au frais 30 minutes. 

3/ Préchauffer le four à 180 °C. 

4/ Diviser la pâte en boules de 25 g environ. Façonner les biscuits en forme de poire en effilant bien la pointe. Disposer en les espaçant au fur et à mesure sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

5/ Enfourner pour 15-20 minutes de cuisson. Les biscuits doivent être à peine dorée. 

6/ Les mettre sur une grille et les laisser totalement refroidir avant de passer à la décoration. 

7/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. 

8/ À l’aide d’un pinceau, badigeonner le corps des hérissons de chocolat fondu et saupoudrer de vermicelles de chocolat. 

9/ Pour créer la tête, déposer un peu de chocolat fondu aux endroits des yeux et du nez. 

10/ Laisser complètement refroidir avant de stocker dans une boîte en métal. 

Source : Le blog culinaire pause-nature

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