Duo de confiture de Noël (Cadeaux Gourmands #2, Saison 2019)

Bonjour, bonjour !! 

Si l’on n’a pas le temps de préparer des petits biscuits juste avant Noël, il existe toujours des idées qui permettent d’anticiper et de nous libérer l’esprit les dernières journées avant Noël. Dans cette catégorie, on peut toujours compter les confitures. En été, il ne faut donc pas hésiter à penser à Noël et réaliser des confitures que l’on offrira en fin d’année. Pour faire un joli cadeau autour des confitures, il faut compter au moins deux pots de taille standard par paquet ou plusieurs de plus petite taille. On trouve maintenant très facilement des petits bocaux à confiture dans les magasins de cuisine. 

Comme on ne connaît pas toujours très bien les goûts des destinataires de nos cadeaux gourmands, il est judicieux de mixer des saveurs classiques (fraise, abricot…) et des saveurs plus originales. C’est donc deux confitures surprenantes que je vous propose de découvrir aujourd’hui. 

La première est une confiture de coing. J’ai bien dit confiture et non gelée. Cette confiture a non seulement le goût délicat et subtil du coing mais également une texture entre la compote et les pâtes de fruits, très intéressante et surprenante. Le point positif, c’est qu’elle est vraiment beaucoup plus rapide à réaliser que la gelée. D’ailleurs pour l’anecdote, cette recette me vient de ma grand-mère qui refusait de faire de la gelée de coing car c’est beaucoup trop long… C’était son côté Speedy Gonzales qui parlait souvent en cuisine !! 

Pour la deuxième proposition, je suis allée chez Jackie chercher cette recette de confiture de tomates vertes, parfaite pour écouler les dernières récoltes du jardin qui refusaient de mûrir. Nous parlons bien ici de tomates qui ne sont pas arrivées à maturité et non de variétés qui restent vertes de type Green Zebra, par exemple. Cela faisait plusieurs années que je voulais tester une telle confiture ! C’est vraiment original voire déroutant mais ça n’a pas vraiment le goût de tomate, je trouve. J’aime bien, mais à petites doses. 

Trucs, astuces et organisation : 

Je réalise mes confitures au Cook Expert de Magimix. Je vous donne également les recettes sans ce robot. Pour ces dernières, les temps de cuisson sont purement indicatifs. 

CONFITURE DE COING 

Les ingrédients pour 3-4 pots : 

  • 1,200 kg de chair de coing coupée en morceaux,
  • 10 cl d’eau,
  • 2-3 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
  • 600 g de sucre blond de canne à confiture.

Temps de cuisson : 30-45 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette avec le Cook Expert 

1/ Placer tous les ingrédients dans la cuve du Cook Expert.

2/ Lancer le programme EXPERT 40 min/3/110°C. Ne pas mettre le bouchon sur la cuve. 

3/ Réaliser le test de l’assiette froide pour s’assurer que la confiture est cuite. 

4/ Répartir la confiture dans des pots bien propres. Fermer et retourner. 

5/ Quand la confiture a refroidi, retourner les pots. 

6/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. 

La recette sans le Cook Expert 

1/ Placer tous les ingrédients dans une casserole à fond épais. Mélanger et faire cuire à petits bouillons 40-50 minutes. Mélanger avec une cuillère en bois de temps en temps. 

3/ Réaliser le test de l’assiette froide pour s’assurer que la confiture est cuite. 

4/ Mixer la confiture si vous le souhaitez. 

4/ Répartir la confiture dans des pots bien propres. Fermer et retourner. 

5/ Quand la confiture a refroidi, retourner les pots. 

6/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. 

CONFITURE DE TOMATES VERTES AUX ÉPICES DE NOËL 

Les ingrédients pour 2-3 pots : 

  • 900 g de tomate vertes (pas mûres),
  • 1 citron bio,
  • 500 g de sucre blond de canne à confiture,
  • ½ cuillère à café d’épices pour pain d’épices ou spéculoos.

Temps de repos : 12 heures

Temps de cuisson : 30-45 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette avec le Cook Expert 

1/ Équeuter les tomates. Les laver et les essuyer. Les couper en 4, 6 ou 8 selon la taille des tomates. Les mettre dans un saladier avec le sucre.

2/ Laver le citron à l’eau chaude et le trancher finement. Les ajouter dans le saladier. Mélanger, couvrir et laisser macérer une nuit. 

3/ Le lendemain, verser la préparation dans la cuve du Cook Expert. Ajouter les épices. 

4/ Lancer le programme EXPERT 40 min/vitesse 3/110 °C. Ne pas mettre le bouchon sur la cuve. 

5/ Réaliser le test de l’assiette froide pour s’assurer que la confiture est cuite. 

6/ Répartir la confiture dans des pots bien propres. Fermer et retourner. 

7/ Quand la confiture a refroidi, retourner les pots. 

8/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. 

La recette sans Cook Expert 

1/ Équeuter les tomates. Les laver et les essuyer. Les couper en 4, 6 ou 8 selon la taille des tomates. Les mettre dans un saladier avec le sucre.

2/ Laver le citron à l’eau chaude et le trancher finement. Les ajouter dans le saladier. Mélanger, couvrir et laisser macérer une nuit. 

3/ Le lendemain, verser la préparation dans une casserole à fond épais. Ajouter les épices et mélanger. 

4/ Faire cuire à petits bouillons 40-50 minutes. Mélanger avec une cuillère en bois de temps en temps. 

5/ Réaliser le test de l’assiette froide pour s’assurer que la confiture est cuite. 

6/ Répartir la confiture dans des pots bien propres. Fermer et retourner. 

7/ Quand la confiture a refroidi, retourner les pots. 

8/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. 

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