Salade de pommes de terre tiède

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une salade de pommes de terre tiède agrémentée de tomates rôties. J’ai complété cette salade avec de petites saucisses à la volaille. Le temps est venu de cuisiner des plats qui allient les saveurs estivales qui feront bientôt leur révérence et l’ingrédient star de nos plats automnaux et hivernaux (potée, soupe…) : la patate ! Le mois de septembre est un mois de transition, c’est encore un peu l’été mais la fraîcheur piquante du matin et le soleil qui se couche plus tôt annonce déjà l’automne et je trouve que ce plat illustre parfaitement ce passage de relais entre l’été et l’automne. Assez parlé, à vos casseroles !

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Les ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme,
  • 2 oignons rouges frais,
  • 350 g de tomates cerise,
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne,
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à café de graines de pavot,
  • herbes de Provence (facultatif),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes

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La recette :
Pour commencer, je fais préchauffer le four en mode grill à 200 °C.
Pendant ce temps, j’épluche, lave et coupe en rondelles les pommes de terre. Je les fais cuire au cuit-vapeur une vingtaine de minutes.
Je lave les tomates cerise et je les sèche soigneusement. Je les verse dans un sac congélation et j’ajoute une cuillère à soupe d’huile d’olive et des herbes de Provence. Je ferme le sac et je le secoue énergiquement pour que les tomates se couvrent d’un film d’huile. Je les installe dans un plat sur une seule couche et les enfourne entre 15 et 20 minutes en surveillant car il ne faut pas qu’elles éclatent lors de la cuisson.
Je prépare la vinaigrette. Dans un petit bol, je mélange la moutarde avec l’huile d’olive et le vinaigre. J’ajoute les graines de pavot et les oignons rouges coupés en fines rondelles. J’assaisonne et je rectifie si nécessaire. Je réserve.

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Quand les pommes de terres sont cuites, je les verse délicatement dans un grand saladier, j’ajoute tout aussi doucement les tomates et je finis par la vinaigrette. Je mêle tout cela toujours délicatement afin d’éviter la salade de pommes de terre en bouillie ! Je laisse tiédir un peu et c’est prêt !

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