Truffes au chocolat et à la crème de marrons (Cadeaux Gourmands #15, Saison 2018

Bonjour à toutes et à tous ! 

Pour terminer cette année de recettes en beauté, je souhaite partager avec vous une gourmandise qui me tient vraiment à cœur non pas parce que j’en raffole mais parce qu’elle est pour moi un symbole de Noël et de générosité. En effet, ma grand-mère faisait tous les ans des truffes qu’elle offrait à sa famille et à ses amis qu’ils habitent à 100 mètres de chez elle ou à l’autre bout de la France. La Poste en a livré quelques kilos au fil des ans.

Même si la recette que j’ai choisie cette année, n’est pas celle de ma grand-mère mais celle de Martine (Kilometre-0.fr), je n’ai pu m’empêcher d’avoir une pensée émue en revoyant ma grand-mère réaliser ses truffes dans sa cuisine et cela quasiment jusqu’à la fin de sa vie.

Les truffes sont sans doute les gourmandises de Noël les plus faciles à réaliser puisqu’il suffit de combiner trois ingrédients. Elles sont rapides à réaliser et ce n’est pas grave si elles n’ont pas une forme parfaitement sphérique, c’est aussi ça le charme du fait maison.

Alors même, si vos cadeaux sont prêts et que les heures filent vite avant Noël, vous pouvez encore prendre le temps de confectionner quelques truffes pour les offrir à vos proches… Je vous garantie un beau succès. 

Les ingrédients pour 34-36 pièces :

  • 300 g de chocolat noir à 70 %,
  • 180 g de beurre,
  • 360 g de crème de marrons,
  • cacao en poudre.

Temps de repos : 2-3 heures 

Temps de cuisson : 5 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Faire fondre doucement le chocolat et le beurre au bain-marie.

2/ Ajouter la crème de marron et bien mélanger l’ensemble. 

3/ Placer cette préparation au frais quelques heures afin qu’elle durcisse un peu. 

4/ Prélever une cuillère à café de pâte à truffes, façonner une boule en la roulant dans les paumes des mains. Rouler dans le cacao. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. 

5/ Stocker au frais.  

Source : Kilometre-0.fr

Print Friendly, PDF & Email