Shortbreads orange et chocolat (Cadeaux Gourmands #14, Saison 2018)

Coucou tout le monde ! 

Le duo orange et chocolat est un grand classique des fêtes de Noël : biscuits, bûches, gâteau, boissons. On le retrouve partout. De plus, c’est un duo qui reste peu onéreux. Si vous avez besoin de fabriquer des biscuits en grandes quantités avec des ingrédients faciles à se procurer, je vous conseille vraiment ces biscuits délicieusement parfumés et sablés.  

Trucs, astuces et organisation : 

En cette période de Noël, on peut utiliser des aides pâtissières pour donner un bel air de fête à nos réalisations. Il en existe de plein de sortes. Alors d’accord, il y a des colorants dedans mais quand même ce n’est pas tous les jours Noël et on a bien le droit de s’amuser un peu en cuisine ! 

Les ingrédients pour 16-18 biscuits environ :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • 50 g de sucre blond de canne,
  • Le zeste et le jus d’une orange bio,
  • 100 g de beurre,
  • 75 g de chocolat noir à 70 %,
  • billes décoratives (facultatif).

Temps de repos : 1 heure 

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le zeste d’orange et le beurre coupé en dés. Travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Amalgamer la pâte avec un peu de jus d’orange. Stocker la pâte 30 minutes au frais. 

2/ Sur un tapis en silicone, abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Découper ensuite en rectangles. Disposer sur une plaque de cuisson et piquer à l’aide d’une fourchette. 

Placer au frais 30 minutes. 

3/ Préchauffer le four à 160 °C. 

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. Les biscuits doivent être à peine dorés. 

Laisser complètement refroidir sur une grille. 

4/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper les extrémités des biscuits. Disposer au fur et à mesure sur du papier sulfurisé et parsemer de billes décoratives. 

5/ Laisser sécher complètement puis stocker dans une boite hermétique.

Source : Tea Time à Londres, Hachette Cuisine

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