Tortilla chips

Bonjour à toutes et à tous,

Si vous me suivez depuis quelque temps, vous connaissez mon amour immodéré pour les apéros ! J’ai un faible pour les biscuits salés et les chips mais il faut être honnête, tout cela n’est pas très bon pour la santé ni pour la balance.

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Alors pour craquer sans trop de conséquences, il y a l’option du fait-maison. Après pas mal de recherches, je suis tombée sur cette recette. Prenez le temps d’aller lire l’introduction car vous y découvrirez tous les arguments pour franchir le cap et faire vos tortillas maison. En gros, c’est moins cher, moins calorique, moins gras et beaucoup plus facile à faire qu’il n’y paraît.
Et en plus, ça m’a permis de finir un paquet de farine de maïs qui traînait depuis trop longtemps dans ma cuisine.

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Les ingrédients pour environ 200 g de chips :

  • 100 g de farine de blé T65,
  • 85 g de farine de maïs,
  • 9,5 cl d’eau tiède,
  • 1 pincée de sel,
  • 2 cuillères de mélange d’épices (piment, paprikas, sel, origan sec et cumin).

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes

La recette :
Dans un saladier, je mélange tous les ingrédients secs. Puis je creuse un puits et j’y verse l’eau. Je malaxe jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
Je mets la pâte emballée dans un film alimentaire trente minutes au frais.

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Je farine généreusement le plan de travail et je mets le four à préchauffer à 200 °C.
J’étale la pâte le plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Avec un couteau fin, je découpe le plus grand triangle équilatéral possible, puis je trace, toujours avec un couteau, des bandes parallèles (par rapport à un des côtés du grand triangle) dans lesquelles je découpe des triangles de la façon la plus régulière possible.
Je dépose les triangles sur des plaques allant au four et protégées par du papier sulfurisé.
J’enfourne 7 minutes. Ici, tout dépend de votre four, le mien cuit fort, je dois toujours mettre moins longtemps à cuire que dans les recettes que j’utilise.
À la sortie du four, je fais refroidir les chips sur une grille. C’est prêt !

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Si vous ne mangez pas tout en une seule fois, ces chips se conserveront bien deux ou trois jours dans une boîte en métal.

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