Baguettes viennoises complètes

Bonjour à toutes et à tous,

À l’origine, je voulais faire des baguettes viennoises avec de la farine blanche (T65) mais je me suis trompée de paquet de farine en l’achetant. J’ai donc fait mes baguettes avec de la farine T110, toujours sans m’en apercevoir : elle a fait fort la marmotte sur ce coup. Je ne m’en suis rendue que lorsque nous les avons mangées ! Mais c’était quand même très bon ^^ !
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Les ingrédients pour 4 baguettes :

  • 550 g de farine T110,
  • 250 ml de lait,
  • 25 g de levure fraîche de boulangerie,
  • 2 œufs,
  • 30 g de sucre roux,
  • 65 g de beurre,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 8 g de sel,
  • 100 g de chocolat pâtissier.

Temps de repos : 3 h 00
Temps de cuisson : 20 min

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La recette :
Je délaie la levure dans le lait tiède avec le sucre.
Dans un saladier, je mélange la farine, le sel et le bicarbonate. J’y creuse un puits, j’y verse le lait et les œufs. Je commence à pétrir la pâte une dizaine de minutes. Quand la pâte est devenue bien souple, j’ajoute le beurre fondu et je continue de pétrir une quinzaine de minutes.
Je laisse reposer 2 heures dans un saladier couvert d’un torchon à l’abri des courants d’air.
Je concasse grossièrement le chocolat pour obtenir des pépites de taille moyenne.
Je reprends la pâte et je la travaille un peu avant d’incorporer les pépites de chocolat.
Je divise la pâte en quatre portions de poids égal et je façonne quatre baguettes. Je les dépose sur une plaque couverte d’un tapis de cuisson ou sur une plaque à baguettes.
Je couvre de nouveau avec un torchon et je laisse reposer 45 à 60 minutes.
Je préchauffe le four à 170 °C.
Avant d’enfourner les baguettes, je les dore avec du lait au pinceau.
Je fais cuire les baguettes 20 minutes.
À la sortie du four, je dépose les baguettes sur une grille pour qu’elles refroidissent. C’est prêt !

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