Pâte brisée légère au fromage blanc
Bonjour !
Je prépare souvent des tartes surtout salées, je suis donc toujours à la recherche de recettes de pâtes relativement saines et rapides à faire. J’ai déjà publié il y a quelques temps une recette de pâte à tarte express qui peut fonctionner aussi bien en sucré qu’en salé.
Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette (car c’est toujours bien d’avoir des recettes de base sur lesquelles on peut vraiment compter) vue chez Vite fait… bien cuisiné. Ici, je l’ai réalisée dans l’optique d’une recette salée mais en ajoutant une cuillère à soupe de sucre, je pense qu’elle passe très bien en sucré. Elle est bien croustillante, se travaille et cuit très bien. Vous pouvez également la personnaliser à votre goût ou pour l’adapter à la recette dans laquelle elle servira.
Les ingrédients pour une pâte :
- 225 g de farine de blé T65,
- 1 œuf,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à café de sel.
Temps de repos : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
Dans un robot pâtissier équipé de son crochet, installer tous les ingrédients sauf les herbes.
Pétrir pendant 5 minutes à vitesse 2.
Façonner une boule, l’emballer dans un film alimentaire et l’entreposer au frais 40 minutes.
Fariner un plan de travail et y abaisser.
Garnir le moule à tarte et réaliser la recette de tarte de votre choix.
Ah elle est sympa celle-ci sans beurre 🙂
Merci du partage Marion
Bisous
Il faudrait que je refasse une tentative mais j’avais essayé à peu près la même chose et je l’ai ratée ! la tienne m’a l’air super ! Merci du partage ! Bisous
C’est une pâte que je fais souvent mais avec du fromage frais. Bonne soirée
J’aime bien essayé de nouvelles pâtes, je note !!
Génial si tu as aimé cette version sans beurre! Ça me fait plaisir. Je te pique une petite photo. Bises
Une pâte à tarte allégée … cela ne peut que me plaire! bonne journée
hello !! Sympa ta recette !! J’ai déjà goûté des pâtes brisées au fromage blanc, mais j’ai toujours trouvé que ça leur donnait une texture un peu élastique, voire caoutchouteuse… la tienne n’a visiblement pas ce problème, est-ce que c’est le yaourt à la grecque qui change quelque chose ? Cela dit, cette pâte à tarte a l’immense avantage de permettre de manger de délicieuses tartes en culpabilisant un peu moins !! Et rien que ça, c’est de l’or 😉
Jane