Confiture de cerises

Bonjour à toutes et à tous,

Je continue à faire le plein de confitures. Sur le marché, j’ai craqué sur des cerises : c’est donc une recette de confiture de cerises que je vous propose aujourd’hui.

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Les étiquettes viennent du très inspirant blog de Nadja.

Les ingrédients pour 4-5 pots à confiture :

  • 1,2 kg de cerises (sans queue et dénoyautées),
  • jus d’un citron
  • 900 g de sucre à confiture.

Temps de cuisson : 30 minutes

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La recette :
Je lave et j’essuie les cerises. Je retire les queues et les noyaux.
Je mets les fruits dans un grand faitout et je couvre avec le sucre. Je mélange et je laisse macérer entre 4 et 6 heures.

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Après la période de macération, j’ajoute le jus de citron. Je place le faitout sur le feu et je débute la cuisson à feu vif en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. La confiture de cerise fait beaucoup d’écume, il faut donc l’écumer tout au long de la cuisson autant de fois que cela est nécessaire. Quand les bouillons deviennent importants, je baisse le feu pour faire cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.
Une fois la confiture cuite, j’écume une dernière fois et je remplis les pots. Je visse les couvercles et retourne les pots après fermeture. Quand la confiture est froide, je remets les pots à l’endroit et les laisse tranquilles quelques jours (le temps que la confiture prenne bien). Je peux alors entreposer à l’abri de la lumière.

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