Galette rétaise à l’angélique du Poitou-Charentes

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, nous allons nous perdre sur les chemins gourmands de France ! Arrêtons-nous plus précisément en Poitou-Charentes et dans la ville de Niort qui a pour spécialité l’angélique confite. C’est une spécialité qui appartient à la grande famille des fruits confits, mais l’angélique est un peu oubliée et il n’est pas facile d’en trouver.
Je lui trouve un côté désuet, un peu « Vieille France ». Pour la mettre à l’honneur, j’ai donc choisi une recette traditionnelle, délicieusement vintage et beurrée. Gâteau ou biscuit géant, il est encore meilleur deux ou trois jours après sa réalisation, ainsi les arômes du beurre et de l’angélique se seront pleinement développés.

Avec cette recette, je participe au #Cata Cooking Challenge 09 qui a pour thème Safari en Afrique centrale et en Afrique de l’Est et met également à l’honneur la cuisine des Pays de la Lire et du Poitou-Charentes. La marraine de ce défi est Martine du blog Kilomètre 0 dont je vous ai déjà parlé il y a quelques jours.

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 150 g de sucre blanc,
  • 140 g de beurre mou,
  • 2 œufs + 1 pour la dorure,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 50 g d’angélique confite.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Détailler l’angélique confite en petits bâtonnets.

Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporer les œufs puis la farine.
Ajouter l’angélique à la pâte à gâteau.
Verser la préparation dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Dorer le dessus du gâteau avec l’œuf battu et dessiner des croisillons avec une fourchette.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Démouler bien tiède.

Source : Ôdélices

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