Tarte fine inspirée du Sud

Bonjour à toutes et à tous,

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Aujourd’hui, je vous propose une recette rapide et savoureuse idéale pour les soirées d’été qui s’annoncent. Cette tarte fine est légère grâce à l’utilisation de la pâte filo à la place de la classique pâte brisée, et elle se mange aussi bien chaude, tiède ou froide en plat principal, en entrée ou pourquoi à l’apéro coupée en petits carrés.

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Les ingrédients pour une plaque de 30 cm x 35 cm :

  • 5 feuilles de pâte filo,
  • 100 g de concentré de tomates,
  • 2 oignons émincés,
  • 200 g de lardons,
  • 10 cl de crème fraîche liquide légère,
  • 150 g de poivrons émincés,
  • herbes de Provence,
  • emmental,
  • huile d’olive.

Temps de cuisson : 30 minutes.

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La recette :
Je préchauffe le four à 180 °C.
Dans une poêle chaude, je fais revenir les lardons. Je les dépose dans une feuille d’essuie-tout. Je réserve.
Dans la même poêle, je fais revenir les oignons et les poivrons émincés. Je réserve.
Sur la plaque protégée par un tapis de cuisson, je dépose une première feuille de pâte filo que je badigeonne d’huile d’olive. Je répète l’opération jusqu’à épuisement des feuilles, mais je ne mets pas d’huile d’olive sur la dernière feuille.
Dans un saladier, je mélange le concentré de tomates, la crème fraîche et les herbes de Provence. J’étale cette préparation sur les feuilles de pâte filo.
Je répartis ensuite les oignons, les poivrons, les lardons et l’emmental.
J’enfourne 20 minutes. À la sortie du four, je découpe la tarte à l’aide d’une paire de ciseaux et je sers sur un lit de salade verte.

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