Tarte aux blettes et à la truite fumée

Salut tout le monde,

Les blettes s’associent très bien avec la truite, qu’elle soit fraîche et fumée. Aujourd’hui, je vous propose une tarte toute simple élaborée à partir de restes, et je partagerai une recette avec de la truite fraîche un peu plus tard.
N’hésitez pas à faire un appareil à quiche à votre mode et peut-être à associer des épices pour sortir des sentiers battus. Personnellement, j’ai mis de la noix de muscade car pour moi c’est quasi-obligatoire quand je fais une quiche ou une tarte. Ce n’est pas très original, je vous l’accorde 😉

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée,
  • 100 g de truite fumée,
  • 500 g de blettes (tiges et feuilles),
  • 1 yaourt au lait de chèvre ou de vache,
  • 1 œuf entier + 2 blancs d’œufs,
  • semoule fine,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Laver les blettes. Les blanchir quelques minutes dans une grande quantité d’eau bouillante. Égoutter. Couper les tiges en tronçons et émincer grossièrement les feuilles. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Installer la pâte dans un moule à tarte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Saupoudrer de semoule fine et coucher les blettes sur le fond de tarte.
Battre les œufs avec le yaourt. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser l’appareil sur les blettes.
Répartir les tranches de truite sur la tarte.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Déguster bien chaud avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’août.

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